Форум » Болезни рыб » Ихтиофтириоз SOS!!! пробрался в аквариум!!! » Ответить

Ихтиофтириоз SOS!!! пробрался в аквариум!!!

Jane: Люди добрые, помогите!Аквариум был запущен месяца 2 назад.до этого был меньше объемом-все было в порядке.жила одна скалярия.захотелось увеличить габариты....ну и, соответственно, прикупить жильцов чтобы скучно не было.вот тут то и началось....сначало появилась одна белая точка на плавничке у скалярки.... со скоростью ветра побежала в магазин за антипаром дабы избежать плачевных последствий и убить заразу на стадии ее зарождения....приобрела...следовала согласно инструкции...так как объем аквариума 100 литров использовала 2 мл препарата.повысила температуру до 30...на следующий день наблюдаю за поведением рыб...все в порядке...кушают отлично....и тут замечаю,что высыпаний стало еще больше, но уже у других рыбех!!!!и тут началась паника!!!о боже, я же не переживу вид рыбьих трупиков!!!!перелопатила форум,инет.у каждого свой метод лечения.на данный момент выбрала антипар.боюсь что при смешивании нескольких лекарств они точно склеют ласты((((((сегодня уже 6ой день лечения.добавила еще одну дозу как прописано в инструкции...кол-во точек то уменьшается, то прибавляется...на маленьких тельцах неонов уже по шт 6-7 этих паразитов грибочных(((боюсь как бы не ушли в мир иной(((пока все живы...помогите пожалуйста форумчане!!!посоветуйте как быть....

Ответов - 98, стр: 1 2 3 All

Jane: спасибо большое вам и всем откликнувшимся)каждый совет и наставление очень весомы для меня!выражаю всем огромную благодарность за помощь : побежала воевать

Olga_82: Рассказывайте, как там ваши питомцы! :)

Jane: болезнь отступила буквально за выходные произошли существенные изменения: рыбки оживились, стали активненько кушать.сидят в отсаднике.прекратились потери душ:)действую по методике: 100% подмена воды,отсадник, антипар+ фуразолидон каждый день.


Елена Топоева: Рада за Вас, после исчезновения высыпаний ещё пару контрольных внесений и потом что нибудь для восстановления слизистой( слабый раствор чая или йодинол , отвар листьев миндального дерева( очень хорошо), кондиционер стресс коат+.Что то одно и если фиштамин есть.Удачи!

qwerty: 100% подмена воды это как?

Елена Топоева: qwerty пишет: это как? За раз, т.е. сливается практически вся вода, оставляла только чтобы рыбу покрывала и заливалась отстоянная

qwerty: особо не нужно было но при хорошем качестве воды это и неплохо.

Olga_82: сегодня увидела на своих нескольких питомцах, нервирующие меня, белые точки! :( Неужели опять! :(

qwerty: Вы что то сделали неправильно. Давайте сначала что и как вы делаете при лечении? Если поймём где вы ошибаетесь то и решим вашу проблему.

bdfyjd: граждане есть простой способ лечения ихтелиоза , он описан в книге лечение и болезни рыб , называется метод пересадки , садишь всю рыбу в отдельный аквариум через 12 часов в другой с новой водой и так дня 3 -4 дня , сам лично лечил все прошло , в книге подробно все описано , а тем -ру поднимать не в коем случае не надо , купите книгу она стоит 35 рублей и прочитайте и не кого не слушайте

bdfyjd: на будущие если что то хотите новое в аквариум , карантин на пару дней и себе спокойнее будет

qwerty: Идея bdfyjd не поможет в случае лечения ихтиофтириоза

qwerty: Методика описанная bdfyjd использовалась ещё в 50 годах прошлого столетия. Книги с подобными мыслями нужно не то что не покупать, а обходить их стороной.

Петр: bdfyjd пишет: на будущие если что то хотите новое в аквариум , карантин на пару дней и себе спокойнее будет Пара дней это не карантин, карантин это месяц, как минимум.

Jane: bdfyjd, вы меня извините конечно, но мне ваш метод кажется малоэффективным. на собственном опыте убедилась что это задача не из легких.требует много сил и времени на ее лечение.использование препаратов+ постоянная подмена воды едва справились с этой заразой, а уж если бы я использовала одну лишь пересадку(а здесь скрывается именно смена воды, только в другой емкости), то ,боюсь, в живых бы вообще никто не остался....

Jane: Olga_82, крепитесь!мы с вами надо браться за лечение пока не поздно!

Jane: мои любимчики сейчас на завершающей стадии лечения.высыпания полностью сошли,ведут себя как здоровые рыбешки.аквариум сейчас в процессе запуска, так что пока в отсадничке торчат.

qwerty: аквариум сейчас в процессе запуска, Что вы имеете ввиду? Рыба пролечится в течении 8-9 дней, это хорошо. Возвращение в ваш аквариум с остатками ихтиофтириоза плавающего мне не очень понятно. Вы перезапустили аквариум если я правильно понял, расскажите как.

bdfyjd: уважаемый администратор методом пересадки я вылечил своих барбусов , про этот способ рассказали мне в клубе аквариумистов и посоветовали мне книгу купить , там все описано книга называется Болезни аквариумных рыб Р.Бауэр и это НЕ МОЙ СПОСОБ так лечит рыб а способ автора этой книги , вот еще один автор А. Ценин к.б.н., г. Санкт- Петербург описывает этот способ, http://www.aquarion.ru/view_post.php?id=262,и если откровенно я больше верю кандидатам наук написавшим книги , с уважением Евгений.

bdfyjd: Из немедикаментозных методик лечения можно предложить создание условий, при которых томиты после освобождения из цисты не смогли бы найти хозяина в течение 48 часов. Для этого рекомендуется переносить рыб из одного аквариума в другой через каждые 12 часов. Воду при этом усиленно аэрируют и повышают ее температуру до 30-32"С. После пересадки рыб воду из первого аквариума сливают, аквариум промывают и высушивают. Эти процедуры повторяют в течение недели, пока рыбы не освободятся от трофонтов. Данный метод может быть улучшен применением дополнительного фильтрующего наполнителя из раскрошенного ракушечника, позволяющего выводить из воды паразитов, "отвалившихся" от тела рыбы. Чтобы уменьшить поверхность, на которой могли бы закрепиться томонты, карантинные аквариумы освобождают от грунта, декоративных элементов и растений; оборудование в них должно быть только самое необходимое (лучше использовать внешний фильтр).

Jane: qwerty пишет: Возвращение в ваш аквариум с остатками ихтиофтириоза плавающего мне не очень понятно. а там уже никто и не плавает)))я воду слила,всю растительностью выкинула аквариум промыла с марганцовкой, грунт прокипятила)))аквариум пока поставила в режим ожидания.все уже подготовлено.

bdfyjd: http://www.aquarion.ru/view_post.php?id=262 вот ссылка про ихтиофтириоз

qwerty: bdfyjd к сожалению в этой статье огромное количество ошибок, и предположений которые в наше время расматриваются как смехотворные. Ошибались аквариумисты в то время описывая методики лечения.

qwerty: Jane всё что вы сделали с аквариумом хорошо. Удачи вам с запуском и переселением рыб.

qwerty: bdfyjd если вам интересно подискутировать на эту тему то давайте создадим тему и там всё обсудим. В своё время все великие учёные считали что земля плоская....а вышло не так. Все могут ошибаться и что бы быть в курсе последних достижениё надо читать новые книги и если методики в них описанны другие значит нашлись какие то не точности и не стыковки в тех знаниях которыми пользовались аквриумисты прошлых лет.

Jane: qwerty, спасибо) удача мне не помешает!

bdfyjd: апостол павел сказал избегайте споров , и я думаю дискусия не к чему не приведет , я вылечил методом пересадки от ихтика благодаря этой книге , тем более этот метод описали уже два автора кандидаты между прочим , я просто поделился своим опытом и все .

qwerty: ИХТИОФТИРИОЗ. Добавил статью: Роман Дата: 2010-01-23 Ихтиофтириоз. А. Ценин к.б.н., г. Санкт- Петербург Ихтиофтириоз - одно из самых распространенных заболеваний рыб. Его характерный признак - появление на теле и плавниках мелкой белой сыпи (бугорков), напоминающей манную крупу или соль. Пораженные ихтиофтириозом рыбы начинают проявлять беспокойство, становятся неестественно активными, трутся о грунт, камни, растения и т.п., а в дальнейшем сосредотачиваются у поверхности воды, жадно заглатывая воздух. Они перестают принимать корм и не реагируют на внешние раздражители. Ихтиофтириоз - это инвазионное (вызываемое паразитами животного происхождения) заболевание, возбудителем которого является одноклеточный организм - инфузория Ichthyophthirius multifiliis из класса Ciliata (Ресничные). В большинстве случаев при постановке диагноза аквариумисту приходится довольствоваться внешними проявлениями болезни. Однако они могут быть вызваны различными причинами. Для четкой идентификации требуется снять соскоб с кожи больной рыбы и изучить его под микроскопом. Ихтиофтириус имеет округлое или яйцевидное тело размером 0,5-1.0 мм. В воде эти организмы передвигаются, хаотично вращаясь и кувыркаясь с помощью окружающих их тело ресничек, при этом форма тела инфузорий может изменяться. Клетка паразита имеет ротовое отверстие. Внутри нее находятся большое ядро в форме подковы - макронуклеус, малое ядро - икронуклеус, сократительные вакуоли и темные включения (частицы пищи). Для лечения рыбы от ихтиофтириоза очень важно иметь представление о жизненном цикле его возбудителя. Растущие и созревающие ихтиофтириусы паразитируют на коже, плавниках и жабрах рыб (на этой стадии их называют трофонтами). Они локализуются под эпителиальным слоем и разрушают кожу. образуя характерные белые эпителиальные бугорки. Повреждения кожного покрова приводят к нарушению осмотического равновесия, осмотическому стрессу и проникновению на поврежденные участки кожи других болезнетворных организмов, например, бактерий. Паразитическая стадия завершается выходом трофонтов наружу. Они становятся томонтами - взрослыми особями, отделившимися от рыбы. Томонты попадают в воду и оседают на грунт, оборудование и растения. Здесь они окрываются желатиновой оболочкой - образуют цисты, внутри которых в результате многократного деления появляются многочисленные (до 2000) дочерние клетки размером 30-50 мкм. Эти клетки (их называют "бродяжками", а по научному - томитами или теронтами) растворяют оболочку, выходят наружу и. передвигаясь при помощи ресничек, начинают поиск хозяев. Питательных запасов у томитов немного - всего на 2-3 дня. Если за это время они не найдут рыбу. то погибнут. "Бродяжки", нашедшие рыбу, инфицируют ее, проникая под эпителий. Жертвой может стать как здоровая рыба. Так и та, которая прежде уже подвергалась атаке ихтиофтириусов. Затем жизненный цикл паразита повторяется. Он длится до 12-16 дней, в зависимости от температуры. Приступая к лечению, важно помнить, что возбудители ихтиофтириоза чувствительны к действию медикаментозных средств только на тех стадиях своего развития, когда паразиты находятся в воде. Так как же лечить ихтиофтириоз, с чего начинать? Прежде всего, проверьте условия, в которых содержатся рыбы: температуру и качество воды. В подавляющем большинстве случаев рыба в силах сама справиться с несколькими особями Ichthyophthirius, но если она подвержена стрессу, вызванному, например, плохим качеством воды, то паразиты с легкостью оккупируют ее тело. Произведите поэтапную замену воды (1/3-1/2 объема), чтобы исключить эту причину. Внесите в аквариум предварительно растворенную поваренную соль из расчета 1 столовая ложка на 10 литров воды. Этим вы снизите осмотический шок, вызванный повреждениями кожного покрова, и создадите для паразитов неблагоприятные условия. Для большинства рыб такая процедура безопасна, однако некоторые, например, суматранские барбусы ее плохо переносят. При ихтиофтириозе постепенно повысьте температуру воды до 30-32"С и поддерживайте ее на этом уровне в течение недели, а. кроме того, усильте аэрацию воды. Во-первых, эта температура весьма неблагоприятна для томитов, во-вторых, при таких условиях жизненный цикл возбудителей заболевания сокращается, и тем самым увеличивается эффективность действия лекарственных препаратов. Однако обратите внимание на то, что некоторые рыбы плохо или вообще не переносят указанное повышение температуры воды. Лечение холодноводных рыб, плохо переносящих нагрев воды, проводят при более низких (до 18"С) температурах, и в этом случае его длительность может достигать полутора-двух месяцев. Повышение температуры, с одной стороны, стимулирует иммунные процессы в организме рыб, активизируя наработку необходимых антител, но с другой - оно может вызвать у ослабленных болезнью рыб дополнительный стресс. Поэтому, проводя гипертермальное лечение, следует постоянно контролировать состояние рыб и при необходимости успеть вовремя скорректировать температуру. Выберите подходящее средство для лечения. Как правило, для борьбы с ихтиофтириозом рекомендуют малахитовый зеленый в сочетании с другими химическими веществами, усиливающими его эффективность. На рынке зоотоваров есть целый ряд готовых импортных и отечественных препаратов для лечения ихтиофтириоза. Действующее начало в них обычно одинаковое, а отличаются они лишь ценой. К ним относятся в частности "Faunomor" (.Aquarium Munster.), .Super Ick Cure. (.Aquarium Farmaceuticals.) и др. Из отечественных средств можно рекомендовать специальный препарат "Ихтиофор" и "Малахитовый зеленый (оксалат)", выпускаемые петербургской фирмой "300МИР". "Ихтиофор" предназначен для лечения рыб в отдельном сосуде (карантинном аквариуме) и представляет собой комбинацию малахитового зеленого и формалина. Первый убивает паразитов, нарушая их нормальный метаболизм за счет прочного связывания с внутриклеточными цитоплазматическими структурами, второй вызывает денатурацию клеточных белков этих организмов. С учетом биологии возбудителя ихтиофтириоза лечение рыб лучше проводить в карантинной емкости, что к тому же предотвращает возможное вредное воздействие лекарственных средств на растения, беспозвоночных и других гидробионтов. При лечении ихтиофтириоза в общем водоеме наиболее приемлемой концентрацией малахитового зеленого следует считать 1 мг/л воды. В этом случае обработку проводят следующим образом: вносят средство четырежды с интервалами в 3-4 дня и заменяя перед каждой обработкой 50% воды. Воду в это время усиленно аэрируют. Если в фильтре есть активированный уголь, этот наполнитель на время лечения убирают. Для полного уничтожения паразитов малахитовый зеленый должен действовать в течение 12-16 дней. От окрашивания воды после завершения лечения избавляются с помощью активированного угля. Следует отметить, что рыбы некоторых видов, например, лишенные чешуи, гетры и т.п., не переносят обработку малахитовым зеленым или не выдерживают рекомендуемые дозы. Для аквариумных беспозвоночных этот препарат также токсичен. При лечении от ихтиофтириоза особо чувствительных рыб и молоди, следует соблюдать осторожность, снизив как минимум вдвое рекомендуемую концентрацию малахитового зеленого. А иногда приходится и вовсе выбирать другие средства и методику лечения. В качестве одного из таких альтернативных средств могу предложить препарат "Фиосепт" фирмы "300МИР", предназначенный для лечения рыб в карантинном аквариуме. Активным компонентом данного препарата является синтетический краситель основной фиолетовый К, который, правда, также имеет свои ограничения: некоторые виды живородящих рыб после обработки в ваннах с этим средством, по данным Ю.Корзюкова, теряют способность к размножению. Дополнительно к описанным выше препаратам иногда рекомендуют применять трипафлавин, который способствует быстрейшему заживлению пораженных участков тела рыб (в продаже есть отечественный препарат "Трипафлавин-ультра" фирмы "ЗООМИР"), а также метиленовый синий. Из немедикаментозных методик лечения можно предложить создание условий, при которых томиты после освобождения из цисты не смогли бы найти хозяина в течение 48 часов. Для этого рекомендуется переносить рыб из одного аквариума в другой через каждые 12 часов. Воду при этом усиленно аэрируют и повышают ее температуру до 30-32"С. После пересадки рыб воду из первого аквариума сливают, аквариум промывают и высушивают. Эти процедуры повторяют в течение недели, пока рыбы не освободятся от трофонтов. Данный метод может быть улучшен применением дополнительного фильтрующего наполнителя из раскрошенного ракушечника, позволяющего выводить из воды паразитов, "отвалившихся" от тела рыбы. Чтобы уменьшить поверхность, на которой могли бы закрепиться томонты, карантинные аквариумы освобождают от грунта, декоративных элементов и растений; оборудование в них должно быть только самое необходимое (лучше использовать внешний фильтр). Характеристики воды (температура, рН, жесткость и др.) в карантинных аквариумах должны быть одинаковые. Существует и другой эффективный способ избавления от Ихтиофтириоза в карантинном аквариуме - с использованием ультрафиолетового облучателя (Р.Бауэр, "Болезни аквариумных рыб", 1998). Суть метода заключается в том, что в аквариуме с сетчатым фальш-дном с помощью мощного внешнего насоса создают сильное течение, выносящее вместе с водой отделившиеся от рыб и свободно плавающие клетки возбудителя заболевания. Откачиваемую воду в течение 4-6 дней облучают ультрафиолетом, убивая тем самым патогенные организмы. Этот метод можно рассматривать как наиболее щадящий для рыб, но, к сожалению, для большинства аквариумистов из-за дороговизны УФ-установки он пока недоступен. И несколько общих замечаний напоследок. Во время лечения продолжайте кормить рыб. Через две недели они обычно полностью выздоравливают и их можно возвратить в основной аквариум. Дополнительно дезинфицировать этот водоем нет необходимости, так как за время лечения томиты, не нашедшие своих хозяев, погибают. Рыбы, переболевшие ихтиофтириозом, приобретают относительный иммунитет, т.е. становятся невосприимчивыми к этой инфекции, но могут в будущем выступать в роли носителя инфекции, хотя на поверхности их тел и не будет белой сыпи. Томиты, попавшие на рыбу, имеющую иммунитет к ихтиофтириозу, могут сохраняться на ее теле (на плавниках и жабрах) в течение длительного времени (латентный период), а затем атаковать хозяина или другую рыбу, если их иммунитет окажется ослабленным. Кстати, случается, что в аквариум с рыбами, переболевшими ихтиофтириозом и носящими на себе его возбудителей в латентном состоянии, пересаживают новых здоровых рыб. Последние часто имеют ослабленный иммунитет из-за стрессовых ситуаций, связанных с перевозкой и пересадкой, и тут же становятся жертвами "спавших" до этого паразитов. Аквариумист же ошибочно считает, что всему виной новые рыбки, якобы принесшие с собой инфекцию. И последнее. При выборе метода лечения, как было уже отмечено, следует учитывать индивидуальную и видовую чувствительность рыб к тому или иному лекарственному средству, а также тяжесть заболевания. Наиболее ослабленные рыбы могут не выдержать лекарственной терапии. Все лекарственные средства, начиная с определенной концентрации, токсичны не только для паразитов, но и для рыб. Определение этой концентрации, да еще с учетом вида рыб, является предметом специальных длительных исследований. Инструкции, прилагаемые к препаратам, предлагают, естественно, некие усредненные дозу и методику лечения, поэтому наиболее оптимальный вариант приходится подбирать самому аквариумисту, исходя из конкретной ситуации. Журнал Аквариум 2000 №2

qwerty: Зелёным и синим цветом выделил спорные на мой взгляд мысли в данной статье.

D: Эм,а Вы уверены,что было именно данное заболевание ( 100% гарантия только при анализах,а так предположение), или болезнь перешла в скрытую форму и т.д и т.п Температура для азиатского ихтика,только дополнительные условия для более активного размножения ! Если ,Вы действительно вылечили своих рыб,я от чистого сердца рад за Вас и желаю Вашим питомцам больше не болеть

Jane: по всем параметрам вроде подходит именно под это заболевание.тем более болезнь отступила благодаря рецепту лечения от ихтика.рыбешек ничего не беспокоит, высыпаний никаких нет, аппетит отменный.температура держится 25 гр.вроде никаких предпосылок к новой вспышке не наблюдается.

D: Это я не Вам! я про лечение от ихтика с помощью пересадки в разные воды,прямо как в сказке про конька горбунька

нат: Здравствуйте! У меня заболели дискусы ихтиофтириозом. Лечу SERA бактопур второй день. Все плавники в чем-то белом. Особо лекарство не помогает. По инстрнукции нужно менять воду через день и добавлять лекарство. Аквариум на 140 л. Может именно для дискусов есть какое-то другое лекарсто?. Рыба шикарная,терять не хочется. Помогите советом,что делать?

LittleDen: нат от ихтиофтириоза лечат Sera Costapur (если речь идёт о продукции Sera), а не Baktopur.

BlackDahlia: Всем привет. У меня гуппи молодняк был... когда взяла их они немного чесались о растения... но при этом отлично кушали и были активны... по неопытности подумала, что им вода не привычна. через три недели они приуныли, перестали есть и чуть больше зачесались... и одна гупешка умерла. потом смотрю начался по всем симптомам ихтик :( белые крупинки, почесывания, вялость, не кушают, сложенные плавники. Почитав ветку форума решила использовать схему с Антипаром и ежедневной подменой половины воды. От подмены воды часть рыбок в течении часа умерла (я без претензий, Вы не подумайте... больше грешу на свою криворукость и недосмотр) Хотя вода отстоялась сутки... все как обычно. Решила больше воду не менять, а поддерживать концентрацию Антипара в воде и добавить соль из расчета 1 чайная ложна на 10 литров. Рыбки через два-три дня начали активно кушать :) Осталось у меня 5 гуппи... из 10. Может мой грустный опыт будет кому-нибудь полезен.

qwerty: От подмены воды часть рыбок в течении часа умерла вероятно совпало, что прошла смена воды и ихтиофтириоз окончательно доканал часть ваших рыб. Осталось у меня 5 гуппи... из 10. опыт хоть и печальный но с счастливым концом. Пять то живы а поддерживать концентрацию Антипара в воде а это как вы делали?

BlackDahlia: ну да)) я очень рада что пять остались живы))) эм... а по поводу концентрации... не бейте ногами... но Антипар при усиленной аэрации за сутки выветривается))) и вода становится без изысканного изумрудного цвета) ну я и добавляла треть дозы (примерно... на глаз)... чтобы водичка стала такого же красивого цвета))))

Kalina: BlackDahlia , Антипаром нужно лечить строго по инструкции, а не выдумывать велосипед.

qwerty: Антипар при усиленной аэрации за сутки выветривается))) концентрация антипара действительно уменьшается за сутки, то есть малахитовый зелёный просто разлогается и потому нужно постоянно держать концентрацию препарата.

qwerty: иногда при таком лечении бываю возвраты болезни, то есть вы не долечиваете и через некоторое время опять получаете заболевшую рыбу.



полная версия страницы