Форум » Болезни рыб » дезинфекция растений » Ответить

дезинфекция растений

rugor: Зачастую любители содержат и разводят в аквариумах водные растения, которые представляют большую ценность, чем сами рыбы. Естественно, аквариумисты далеко не всегда уничтожают эти растения даже при выявлении перечисленных выше заболеваний рыб. В лучшем случае эти растения промывают водой и помещают в растворы с низкой концентрацией дезинфицирующего препарата. Однако через определенное время рыбы снова заболевают или становятся носителями возбудителей болезней. Дезинфицирующие растворы слабой концентрации не освобождают растения от возбудителей болезней рыб. Увеличение же концентрации обеззараживающего раствора приводит растения к гибели. Разработан метод обеззараживания водной растительности от большинства возбудителей заразных болезней рыб антибиотиком - бициллином-5. Если кого заинтересует эта тема могу дать рекомендации по обработке.

Ответов - 23

Damir: Здравствуйте! Слышал о подобной обработке,но сам не применял.Хотелось бы услышать о ней поподробней. Заранее спасибо. с уважением Дмитрий

qwerty: Очень аккуратно будьте с этим методом. В нашей мягкой воде бициллин плохо действует на растения. Пробуйте на одном кусте и по результатам решайте дальше. Самый простой, но не факт что работающий метод это оставить аквариум без рыбы на 2-5 недель и затем снова засаживать рыбой в надежде, что паразиты без “рыб хозяев" погибнут с "голодухи".

mikhaelm: Добрый день, Есть метод дезинфекции температурой, в течении двух недель поднимают температуру до 35-36 градусов и держут, растения требуется больше кислорода и СО2 (добавлял таблетки СО2, так как нет системы), но они выдерживают такую температуру, при таком методе даже погибает микробактериоз, потом опять опускают до 26-28 градусов. Так нужно повторить раза 2-3. Сам пробывал все работает.


qwerty: Опыты с температурой переносят не все растения. Апоногетоны сбрасывают все листья, но если растение сильное, то буквально за понижением температуры до обычных значений растение немедленно начинает выдавать лист за листом. Возможно, часть длиностебельных растений отрицательно отнесутся к таким повышениям. Мой совет все опробовать на отдельных кустах и дальше решать со всем аквариумом.

Damir: Я всегда использовал марганцовку для обезораживания растений. после такой процедуры новых сплесков болезней в аквариуме не наблюдалось.

qwerty: Обеззараживание, как и лечение, должно проводится против заболевания одинаковыми препаратами и такими же дозами (есть исключения). Если марганцовка не указывается как препарат способный убить паразита при лечении, то и при обработке марганцовка не будет работать.

qwerty: Простой пример. Если принять за идею, обработку растений бициллином то ваш аквариум перенёсший вспышку ихтиофтериоза не может быть продезинфицирован этим препаратом, так как он не работает на ихтиофтириоз. Если честно то он, по-моему, вообще не на что не работает (плавниковая гниль, по-моему работает, исключение).ИМХО

Damir: опишу поподробней процесс. растения извлекаються из аквариума.погружаються в насышенный раствор марганцовки(раствор всегда делал на глаз ) минут на 15-20(конечно с нежными растениями так не поступиш ).аквариум ,грунт,оборудование полность промываеться,обеззораживаеться.после возврашаеться все на место. Рыбы лечаться в отдельном сосуде без грунта и растений. Самое страшное из болезней с чем приходилось сталкиваться это оодиниоз(oodinium), справился с этим заболеванием практически без потерь.(из 100 суматранских барбусов погиб всего 1 ). Как говорят умные люди-профилактика лучше лечения. И главное надо не забывать о карантинных мероприятиях

qwerty: К сожалению, данный метод не приведёт к желаемому результату ИМХО. Марганцовка не убьёт ни оодиниоз ни ихтиофтириус (наверно главные заболевания у любителя ИМХО). Насыщенный раствор (коричневого цвета) приведёт к гибели растения, слабый же раствор не уничтожит паразита. В твоём случае вероятно либо оодиниоз как был, так и есть либо он умер без хозяина-рыбы, так как она лечилась отдельно от растений.

mikhaelm: добрый день насчет температуры у меня криптокорина, не одна не откинула при дезинфекции температурой, да и нимфея тоже, так как они скидувают листья только при резком колебании темпиратуры и химического состава, так сразу в одну секунду поднимать и ни кто не пишет, второй момент, из-за чего они скидывают то, что при повышении температуры им просто нужно намного больше СО2 и аэрорации, если это обеспечить то не одно ростение не скинит свои листья. А насчет опыто так он есть в ростительных фермах в австралии :)))

rugor: Конечно и марганцовка и температура серьезный шок для растений и также возбудителей заболеваний. Но ни то ни другое не способно убить многие возбудители, в предлагаемых концентрациях и параметрах, а только ослабляют или временно удлинняют сроки нападения возбудителя на рыбу. Здесь можно проследить выработку имунитета к соответствующему заболеванию. Это все равно что вакцина. Возбудитель ослаблен и вызывает в организме рыбы выработку соответствующих антител и других механизмов иммунитета. Но при перемещении рыб к другим способен вызывать вспышку заболевания у не иммуных особей.

mikhaelm: Насчет того что температурой уже лечат это написано на многих заподных форумах, так же и у нас, почитайти форум про дискусов, таким же способом многие кто занимается растительными банками, этот способ еще был известен в 1978 году. А вот еще задачка, недавно я заметил что на некоторых рыбках появляется ихтиофтириус но они не реагируют на них, после продолжительного изучения заметил что Киллойдный Йод, способствует укреплению имунитета и подавления такой заразы как ихтиофтириус, костью, хилодонелу и еще 5 заболеваний, на растения это вообще ни как не реагируют, рыбки стали более активны и цвет более яркий. Последних рыб этим и вытащил.

qwerty: Я, конечно, понимаю, что если при сдвиге одного из жизненно важных параметров для жизни растений сдвинуть и остальные очень возможно растения отрицательно не среагируют. Но большинство любителей не пойдет, тратит деньги на СО2 , дополнительный компрессор и покупку дополнительных ламп для освещения хотя идея понятна и нужен опыт. Все растения по-разному реагируют на температуру.

qwerty: Дискусы это отдельная тема. Есть заболевания, которые они "носят на себе" и хорошо с ними борются именно при высокой температуре.

mikhaelm: Кверти :))) для этого нужно всего 2 таблетки СО2 и 2 таблетки гидроперита, что составляет по цене 50 рублей, за пачку гироперита отдашь в аптеки 12 рублей кажется и за таблетки СО2 10шт около 100рублей, вот тебе и воздух и СО2, это из расчета 20л на 2 недели, свет лампочка 50вт :))) сам понимаешь что для этого нужно только точная дозировка. А вот насчет дискусов пример так как в основном в россии и пришло дезинфекцией температурой от тех кто занимался дискусами, а так как многие из них любители растительности то и опробывали заодно и на растениях

rugor: А насчет лечения дискусов повышенной температурой это правило распространяется только на возбудителей которые не цистируются и не откладывают яйца. Эта мера временная и действует только в период повышения температуры. С нормализацией температурного режима паразиты вновь выходят из цист и нападают на рыб. Не даром разводчики дискусов рекомендуют температуру содержания около 30 градусов, хотя в природных местах обитания среднегодовая температура держиться в пределах 24-26.

mikhaelm: Гляньте средне годовой на сервери Наса и сами ответите на свой вопрос.

mikhaelm: a это сайта Ukrop.info, в догонку: Температура воды и растения Часто дискусов советуют держать без растений – так легче добиться идеальной чистоты, особенно при наличии протоки. Однако, полной красоты дискусы достигают только в аквариуме с растениями. Главной помехой успешному содержанию дискусов и растений является высокая температура воды. Дискусы – одна из самых теплолюбивых аквариумных рыб. Температура содержания в норме составляет от 28 до 32 градусов. Более высокая температура не является проблемой. Однажды во время перевозки 4 подростков размером около 70мм в 10 литровой канне на вторые сутки температура поднялась до 40 градусов! В течение 3 часов она была снижена до 30. Все рыбы перенесли такое издевательство отлично. Температура меньшая, чем 27 градусов, даже если она возникает на краткое время, но часто, в конце концов ослабляет рыбу. Ослабление выражается в постоянных болезнях, которые при низкой температуре практически неизлечимы. Содержать дискусов постоянно при температуре ниже 27 градусов очень трудно, практически невозможно. В этом и заключается основная сложность в совместном содержании этих рыб и растений.

mikhaelm: Вот рекомендация какие растения растут при 28-32 градусов, специально для аквариума с дискусами (ukrop.info), а у меня криптокорины выдерживали 3 недели 32 градуса: Barclaya longifolia и ее красная форма – идеальное растение для аквариума с дискусами. Никогда не обрастает водорослями, смотрится потрясающе. Не давать цвести, обрывать цветонос. Любит течение. Растет успешно и в тени, однако максимальной красоты достигает при очень сильном свете. Дискусы никогда не откладывают на его листьях икру. Echinodorus uruguayensis – растет настолько хорошо, что лучше его посадить не на самое светлое место, иначе вырастет просто гигантским. Однажды я пустил его рост на самотек. В результате через полгода на кусте было больше 200 листьев длиной до 80см. Наверх не лезет Echinodorus horizontalis растет хорошо, но лучше его посадить не на самое светлое место. Определить правильность посадки просто – если лист образуется быстрее, чем за 4 дня, то света чересчур много. К сожалению, имеет выраженные паузы в росте. Echinodorus berteroi – растет отлично, водорослей не боится, если лезет наверх, можно оборвать ему половину листьев и тем самым ослабить. Обращаться осторожно – хрупок. Дискусы любят откладывать икру на его листья, в процессе чистки листа безжалостно его дырявя. Боится ионов меди, может погибнуть безвозвратно. Мелкие экземпляры крайне трудно поднимаются с глубины. Echinodorus shluerti leopard – нуждается в сильном свете. Наверх не вылезает. Растет умеренно быстро. Echinodorus “rose” растет хорошо. На недостаток освещения реагирует остановкой роста. Наличие в воде ионов меди приводит к такому же результату. Красных листьев при такой высокой температуре всего 2-3 последних. Дискусы очень любят откладывать икру на его листья. Иногда пытается дать надводные листья. Достаточно срезать старые листы или подкопать растение, слегка повредив корни, чтобы оно забыло о своей затее. Единственное растение, на листья которого дискусы иногда откладывают икру снизу листовой пластинки. Echinodorus parviflorus var. “tropica” растет очень медленно, почти незаметно, но не гибнет. Echinodorus фиг знает какой (лопатолистный) – одно из самых распространенных аквариумных растений, успешно растет и тут. Дочерние растения, образующиеся на цветочных стрелках могут быстро заполонить весь аквариум. Стрелки дают даже оказавшиеся в тени молодые растения. Короче говоря, палкой не убьешь. Часто на листья дискусы откладывают икру. Nymphaea lotus, в том числе красная форма, нуждается в горшочке, так как не любит проточного грунта. На глубине свыше 50см образует сразу листья на длинных черешках. Если ее не тревожить, со временем образует столб из листовых пластинок, расположенных на разной глубине, что смотрится потрясающе, но занимает много места – до полуметра в диаметре. Водорослями обрастают только самые верхние листья. Ambulia aquatica (Амбулия гигантская) растет потрясающе быстро, пускает по грунту и под ним отростки, вылезающие в самых неожиданных местах. За красоту и пышность этого растения я готов простить ему все. Rotala macrandra не образует больших листьев, как в мягкой воде, но имеет приятную окраску, практически не обрастает водорослями, если ветка не лежит долго на поверхности воды. Растет только в плотном большом пучке, не меньше 10 растений. Очень не любит течения. Rotala rotundifolia растет хорошо. В плотном пучке обрастает водорослями, вероятно потому что растение предпочитает течение. Отдельные веточки даже на поверхности воды покрываются водорослями не так сильно. Sagittaria f. pussila – растет медленно, даже на сильном свету. Очень боится ионов меди. Зато, даже если листья сброшены и их не видно совсем, растение обычно остается живым и, в конце концов, появляется на поверхности грунта. Nomaphila sp. (лимонник) – растет отлично, образует крупные красивые листья. Hygrophila difformis растет просто бешено. Ветки на поверхности воды обрастают водорослями. Однако, среди огромного количества новых побегов можно без труда найти достаточное количество без водорослей. Альтернантера лиловая и красная форма растут не очень быстро, теряют фиолетовые тона в окраске, приобретая коричнево-красные тона. Однако не теряют своей привлекательности. Hydrocotile sp. растет хорошо, выглядит интересно. Конго очень любят объедать ее листья, поэтому если в аквариуме есть эти рыбы, нет смысла сажать гидрокотилу маленьким пучком – слопают.

qwerty: Это немного в сторону от темы. Но вот какой пост я выкладывал на одном из форумов. Дитер Унтергассер 1989 г. Сразу оговорюсь информация устаревшая и без учёта обнаруженных новых фактах об ихтиофтириозе (в том числе об обнаруженных новых видах). Данный метод действительно старинный. Повышение температуры должно проходить плавно и не составлять более одного градуса в час. Цель метода. Создать условия, при которых паразит неспособен больше к жизни или не способен к размножению. Не все рыбы выдерживают повышение температур до таких значений. Терапия может применяться при следующих возбудителях: Костия спец. 32 градуса, 4 дня. Ихтиофтириоз спец. 30 градусов, 10 дней. Оодиниоз спец. 33-34 градуса 24-36 дней. Более ни каких заболеваний с использованием этого метода автор не указывает. Мой максимально приближенный перевод с немецкого языка. Это мнение автора. Соответственно, что то такое же и при обработке растений. Но использовать с увереностью я бы не стал.

qwerty: Как я и говорил ассортмент ограничен. Апоногетоны, часть "длинностебелки", многие из эхинодорусов поначалу очень активно растут далее же деградируют.

mikhaelm: Кверти :))) согласен, но как ты сказал информация не полная, я взял выдержки с укропа для наглядности, так же могу дать полную рекомендацию так как делал как для растений так и для рыбок такую дезинфекцию или лечение, но есть в этом свои плюсы и свои минусы, однозначно сказать, что этот метод от всех напастей не спасет, как бы не старался описать я или все специ мира. Почему так потому что бактерии, вирусы, гельмиды имеют свойства приспосабливатся, кроме этого нужно знать как и чего подмешать, а что из этого контролировать, но могу сказать с 60% увереностью что покамись от Красноярских болячек это помогает.

qwerty: Ну коли помогает эт же хорошо . Главное нужно помнить, что обрабатывая температурой аквариум или растения ни какой уверенности в 100% положительном исходе быть не может. Контролируйте и при надобности пролечивайте своих питомцев. Удачи в этом не легком деле



полная версия страницы