Форум » Корма и кормление рыб » Декапсуляция яиц(цист) артемии » Ответить

Декапсуляция яиц(цист) артемии

Петр: Этот вопрос задал мне в личку "кошун". Я решил ответить публично, так как тема интересна многим. В домашних условиях декапсуляцию яиц артемии удобнее всего провести отбеливателем "Белизна". При покупке последнего нужно обратить внимание на срок его изготовления, лучше если он сделан не более 2 месяцев назад. Для декапсуляции необходимо приготовить стеклянную емкость в три раза большую по обьему чем количество яиц и раствора, деревянную палочку для перемешивания, сачек из плотного материала для отцеживания яиц и лупу или микроском с увеличение не менее 30 раз. Внимание!!! Процесс декапсуляции сопровождается выделением пены, повышением температуры до 60 и более градусов и резким запахом хлора. 1.Сухие яица артемии замачиваем в воде не менее чем на 2 часа. На 1 грамм (объем) яиц 4 грамма (объема) воды. 2.Отцеживаем яйца в сачке и тчательно выжимаем. 3.Декапсулирующий раствор готовим смешивая Белизну с холодной водой в соотношении 2 к 1. 4.Помещаем мокрые яйца в стеклянную емкость и заливаем декапсулирующим раствором в соотношении 1 к 1.5 по объему. 5.Тчательно перемешиваем в течении 15 минут, дольше не имеет смысла. 6.Берем пробу яиц и помещаем ее под лупу или микроскоп, для контроля полноты декапсуляции. Полностью продекапсулированные яйца выглядят как ярко-оранжевые мячики, без белесоватой оболочки. Если белесоватая оболочка имеется, значит процесс декапсуляции не закончен . Необходимо отцедить яица и повторить декапсуляцию со свежеприготовленным раствором. Вновь проконтролировать полноту декапсуляции под микроскопом. 7.Продекапсулированные яйца необходимо отцедить и тчательно отмыть продочной водой, можно теплой, не менее 2 часов. 8.Отцедить и высушить любым способом, желательно как можно быстрее. Все.

Ответов - 8

коршун: я нашел вашу статью....именно из нее вычитал про декапсуляцию,и провел реакцию сегодня ночью...вроде бы все получилось....как закину их в инкубатор узнаю все ли я так правильно сделал....

коршун: а колько времени занимает инкубация декапсулированного яйца???

Петр: Думаю,что выклева при описанной мной методике не будет вообще, поскольку при 60 градусах 'эмбрионы" науплий скорее всего погибнут. Для выклева нужно декапсуляцию проводить при температуре не более 40 градусов, т.е. использовать более слабые декапсулирующие растворы.


коршун: [URL=http://www.radikal.ru][/URL] вот что у меня получилось.....

коршун: кстати делал не из новых яиц а из того что оставалось,из тех цист из которых при инкубации ничего не вышло.....

Петр: Цвет приятный, а второе это уже безотходные технологии. Мы тоже так делали в тяжелые годы, когда нечем было кормить рыбу.

коршун: просто для пробы решил сделать из отходов,не охото было испортить нормальные яйца....если рыба будет кушать хорошо то далее буду делать такое постоянно....

коршун: размоченную декапсулированную ариемию рыба берет заметно лучше чем сухую.....



полная версия страницы