Форум » Корма и кормление рыб » Декапсуляции яиц артемии для инкубации. » Ответить

Декапсуляции яиц артемии для инкубации.

Алексей: Вот ссылочка на vitawater:http://vitawater.ru/aqua/korm/artemia2.shtml,здесь вы прочитаете для чего это нужно и рецепт есть.А вот мой рецепт(использую уже шесть лет).Берём 500-грамовую банку(например из под майонеза),насыпаем 2-3 чайных ложки яиц артемии,затем наливаем в банку 1-1,5 см холодной воды(расчёт для для майонезной банки) и оставляем в покое на 1 час.Сито для промывки я сделал из стаканчика от йогурта(просто вырезал дно,накинул на меньшую по диаметру часть х/б лоскут и закрепил резинкой http://s43.radikal.ru/i099/1002/fe/b838bf6e024e.jpg).Час прошел,наливам в банку с замоченными яйцами белизну,чтобы уровень в банке повысился на 2 см,взбалтываем примерно 3-5 минут.У меня раствор вроде не нагревался как писал Пётр:http://aqvakr.forum24.ru/?1-13-0-00000006-000-0-0-1229194268,если будет нагреваться,добавьте немного холодной воды.Оболочка растворяется и яйца становятся оранжевыми.Доливаем в банку воды и процеживаем содержимое через сито.Сито ставим под струйку воды(25-30 градусов) минут на 15-20,затем промытые яйца помещаем в инкубатор(у меня вот такой http://s43.radikal.ru/i099/1002/fe/b838bf6e024e.jpg,сверху сито.Я просто после прмывки его переворачиваю и через него наливаю солёную воду,1,5 ст. ложки на 1л воды).Ну вот вроде всё,буду рад если кому-то это поможет.

Ответов - 19

aртём: интересно. надо попробовать

aртём: а это нужно каждый раз проделывать, или можно как-то хранить перед инкубацией?

qwerty: а зачем всё это если яйцо артемии хорошее, в смысле выход хороший?


aртём: qwerty, конечно если проделывать это каждый раз то смысла в этом нет. а вот если можно как то заготовить то можно и повозится. мое имхо, это для того что-бы не заморачиватся с отделением от скорлупы

aртём: там еще написано, что колорийность на 10 процентов выше

Алексей: читайте здесь,зачем и для чего!click here.По мне так проще декапсулировать чем в скорлупках ковыряться!Да и возни не так много как кажется.

qwerty: Честно говоря это (Декапсуляции яиц артемии для инкубации) не совсем нужно, мягко сказать. По ссылке там две идеи по использованию этой технологии, первая что растворит оболочку и выход яйца будет лучше и второе что малёк давится шелухой и погибает. Второе точно не правда, а первое для хорошего качества яйца не актуально мне кажется. Ну и сбоа яйца легче без шелухи. Алексей скажите, а вы лично сами для чего это делаете?

Алексей: qwerty пишет: Алексей скажите, а вы лично сами для чего это делаете? 1.Выход рачка лучше 2.Отсутствие скорлупы в аквариуме 3.Невылупившиеся яйца охотно поедаются некрупными рыбами 4.Декапсулированые яйца тонут,проще слить рачка из инкубатора 5.Привычка,попробовал,понравилось. Если нужны объёмы,то пропорции можно увеличить

aртём: Алексей, хранить как?

qwerty: 1.если яйцо хорошее 80+ то это не атуально. 2.согласен. эстетически лучше выглядит. 3.сказать нечего. 4.подождите 5-10 минут и обычный рачек соберётся у дна слоем 2-4 см. 5. нечего сказать. из минусов (не минусы, но отличия) 1.хранить нельзя, на сколько я помню. 2.лишние дейсвия для получения результата (белизна, декапсуляция, промывка и т.п.) 3.честно говоря привык к обычному методу получения артемии, мне он больше нравится. как вариант получения корма для рыб годятся оба метода.

aртём: qwerty, я бы вот хотел вырастить артемию. спросишь зачем? а просто интересно и все!!! время будет, все равно выращу

qwerty: как эксперимент это весьма забавно. Статью жду когда всё сделаешь

aртём: я читал как на одной разводне сливают в емкость отходы после инкубации. так вот она там и растет. ее потом как то скармливают

aртём: их можно "законсервировать" в насыщенном солевом растворе и хранить в течение нескольких месяцев, а по мере необходимости проинкубировать или использовать в корм. В насыщенном солевом растворе происходит обезвоживание эмбрионов, и процессы жизнедеятельности у них приостанавливаются. Чтобы продолжить развитие эмбриона его надо обводнить – поместить в воду с солёностью ниже 85% (с) витаватер.

Владимир: Наверное точно кому,что нравится.На протяжении многих лет вывожу рачка без проблем в литровых молочных бутылках,емкости можно приспособить любые.Выход рачка зависит так же от срока годности,от места его сбора.Рачёк с Алтая выводится очень хорошо,а вот наш с Хакасии гораздо хуже,выход минимальный.И лучше яйцо артемии держать в холодильнике,это даст увеличение срока годности,да и выход рачка лучше.Это моё мнение.

aртём: Владимир пишет: И лучше яйцо артемии держать в холодильнике в морозилке

Владимир: Артём в морозилке я держал,то яйцо у которого был полохой выход.А яйцо у которого нормальный выход я держу просто на нижней полке в пакете.

qwerty: Владимир не активирует артемию с помощью помещения её в морозилку, а выдерживает при минимальной температуре в холодильнике. И так как артемия не сильно охлаждена то и вылупляется чуть быстрее, а температуры в верхнем отделе холодильника вполне хватает для того, что бы артемия хранилась и не вылуплялась. Мы же храним сухую артемию при комнатной температуре (есть и такая технология)

aртём: да тут сколько людей столько и мнений кто то процеживает её и промывает. я отстаиваю, выбираю грушей и сливаю в аквариум.



полная версия страницы