Форум » Растения и водоросли » растения начали буреть » Ответить

растения начали буреть

Alabeos: Аквариум Juwel 180л., свет Т5 2х45вт, фильтр родной, аэрирование и фильтрация круглосуточно. запущен 2 месяца назад. Заметил, что последние несколько дней растения (роголистник, амбулия и что-то похожее на саггитарию) начали буреть, а на гигантском анубиасе листья из светлозеленых стали превращать в темнозеленые пятнами. Световой день был 11-12 часов с перерывом 3 часа. Начали буреть после увеличения длины светового дня и как раз в это время отдал барбусов 11шт. население аквы сократилось, остались 5 средних скалярок, анцик и коридорас маленькие и 2 лабео. В чем причина берения? Сейчас на всякий случай уменьшил длину светового дня до 9 часов.

Ответов - 89, стр: 1 2 3 All

qwerty: Проблема в водорослях. Много органики неправильный световой режим. Мой совет купи рее времени и выстави на 11-12 часов, просифонить тчащельно грунт промыть филтра и т.п. (привести аквариум в порядок по качаству волы и количеству органики и т.п.). Обычно хорошо эти водоросли едят анцистры и ампулярии. Здесь http://aqvakr.forum24.ru/?1-1-0-00000117-000-0-1-1270776722 то же подобная ситуация с водорослями.

Alabeos: реле есть, свет был 11-12 часов. подмена воды 20% с сифонкой еженедельно. Да, еще заметил, что на внутренней стороне стекол появился белый налет, раньше не было. Анциструс у меня на растения вообще не забирается, да и на стекла очень редко. Лабео маленько травку чистят.

Staffa: А это точно водоросли? Может просто органическая взвесь, которая витает в толще воды? Если листья рукой почистить на них что-нибудь остается? Сколько раньше длина светового дня была? Почему увеличили? Растениям важна не сколько длина светового дня, сколько его интенсивность! Можно светить и 4 часа в день, но мощными лампами,а потом оставлять просто подсветку и все будет "цвести и пахнуть" в хорошом смысле этой фразы. У вас получается 0,5 Вт/л, что вполне достаточно. А значит стабилизируйте период освещения. К словам админа добалю лишь одно - кормите рыбу умеренно, иначе со дна будет постоянно вашими анцитрусами муть подниматься, а это как говорится - WELCOW водоросли


Alabeos: вечером потрогаю листья. может фото выложу Свет был 8-9 часов поначалу, потом увеличил, чтоб вечером перед сном тоже светил. Рыб кормлю раз в сутки, вечером. Мути на дне нет.

Дядя Николас: слабый свет!

Alabeos: слабый свет! продолжительность или мощность?

Дядя Николас: мощность или поставить еще одну лампу, а также обязательно маркировку интенсивности проверить, возможно, стоят неспециализированные "складские" лампы низкого класса и интенсивности. т5 имеют высокую интенсивность. но тут еще может быть такое, что они не новые!!!??? магазин их использовал или аквариум выставочный был и постоянно горели. тем более. что появился ксенококус - как раз продолжительность дня его и вызвала, а решить проблему бурого налета не сможет. У меня один вывод - интенсивность (как мощность, так + класс А + не ниже 8, а лучше показатель с цифрой 9!!!)

sv32: Слабый/неправильный свет светит долго в молодом аквариуме. Увеличение продолжительности светового дня растягивают на месяц или больше, добавляя по часу в неделю. Да и глубина наверное 60 см. Надо посмотреть - поменять спектр, добавить м.б. одну-две лампы. Самое главное растений должно быть много. Убрать взвесь, если есть и течение. Сейчас такая же проблема в 30л. Стояла лб, было некрасиво, поставил на время 860 13вт. и 840 11. Сразу на течении появились бурые. Перезапущен резко зимой. Не доделан. Не парюсь, пройдет само. А вообще ювели много где обсасывают, лучше в сети почитать. http://forum.vitawater.ru/forum/102561/posovetuiti-vybrat-akvarium

Staffa: Alabeos налет только на листьях растений или на грунте, стеклах, оборудовании? как давно изпользуете лампы? если больше трех лет, то пора бы их заменить. я почему так много вопросов задаю, потому что аквариум "молодой", прошло-то 2 месяца после запуска. и фотографии бы взглянуть надо ... всего акваса в целом, а уже потом проблемные места.

Alabeos: ксенококус это что? глубина около 45см от поверхности до грунта. Почему мало, если советуют как раз 0,5 Вт/л? Staffaбелый налет только на стеклах и то если вблизи присмотреться, аквариум новый, как раз 2 месяца назад купил. фото вечером выложу. последнее время живность не покупал. покупал растючку, но я её в растворах соли и марганцовки вымачивал перед тем, как засунуть в аквариум.

Staffa: Alabeos пишет: это что? Зеленые точечные водоросли (Green Spot Algae, GSA) Описание Образует жесткие темно зеленые круглые точки на стекле и листьях медленно растущих растений. Причина Низкий уровень фосфатов PO4 приводит к вспышке этих водорослей. Низкий уровень CO2. Слишком длинный период освещения. Удаление Увеличьте уровень фосфатов внесением монофосфата калия KH2PO4¬ до уровня 2мг/л в неделю. Проверьте уровень CO2. Их можно соскоблить со стекла лезвием или хорошим магнитным скребком. 9-10 часов освещения вполне достаточно для растений. Если освещение было дольше, уменьшение может помочь. Источник http://amania.110mb.com/Chapters/Tech/algae-jamesc.html Там же фото можно увидеть.

Galinago: Вот что мне не нравится в аквариумах фирмы Ювель - их помпы. Во первых, они слабые для своего обьема. Во вторых, воду забирают с верхнего слоя банки. Банальный Фан-1 собирает боьше грязи на себя. Как биофильтр - тоже не канает. Сколько не обслуживал ювелей, в магазине у самого стоит 2 запущеных - у всех помпы сам модифицировал, либо вообще другие ставил. Такое ощущение, что немцы свои банки делали не для рыбы, а под растения - не справляется фильтр ни механически, ни биологически. Как итог - куча бурых в первые недели, ну и дальше все по списку.

Владимир: Alabeos,посмотри ниже Мои преобразования 3-я с верху фото,после перезапуска у меня были теже проблемы,увеличил количество растений и естественно дабавил свет,в течении 3-х дней стало приходить в норму.

Alabeos: выкладываю фото

Владимир: Надо бы дабавить растений,а амбулия с кабомбой в первую очередь при нехватке света начинают буреть.Но в первую очередь увеличьте растительную массу,хотя бы роголистником.А потом свет.

Galinago: Я бы поаккуратнее с роголистником был - карбонатка сьехать может легко. А за ней и pH... Бывало уже.

Дядя Николас: Вижу, что помимо слабого света еще и удо нехватка явная!

Alabeos: что такое "удо"?

Staffa: Alabeos Банка пустая! Напихай побольше растений! На форуме постоянно кто-то, что-то отдает. И не важно, нужно тебе это растение или нет. Тебе надо избавиться от избытка питательных веществ (ПВ), которые возникают в молодом аквариуме. И запомни важное правило - избавиться на 100% от водорослей в аквариуме НЕВОЗМОЖНО! Можно всего лишь ограничить их рост. Но они будут присутствовать всегда. Водорослям надо тоже самое, что и растениям, но только постоянно. Растения же умеют делать запас ПВ, на случай "голодухи". Дай растениям всё, что им надо для роста и водоросли отступят. А что надо растениям - свет, СО2, удобрения. Свет у тебя приемлемый 0,5 Вт/л, а значит в твоем аквариуме могут расти до 75% всех растений. СО2. Балон, брага не панацея. Растения можно обеспечить необходимым им углеродом - количеством рыб! Объем у тебя большой, а значит можно посадить много хвостов Второй момент - попробуй отключать аэрацию днем и включать только на ночь. Этим ты сократишь выветривание СО2, образовавшегося за ночь в процессе жизнедеятельности аквариума. У тебе фильтр и так перемешивает воду, а значит кислорода твоим рыбам хватит. Удобрения. Опять же, тут можно все свести к популяции рыб. Главное найти "золотую середину", когда количество рыб, не будет преобладать над качеством воды. Также нельзя забывать о том, что Калий является важнейшим элементом, который способствует усвоению азота, а значит процессу фотосинтеза. К тому же многие наверное замечали, что на старых листьях появляются дырочки? Да, да, дырочки=недостаток Калия. Калий отсутствует в воде, а значит его надо добавлять! Вот как-то так, если совсем сжато и кратко

Staffa: Alabeos пишет: что такое "удо"? аквариумный жаргон УДО - сокращенно от "удобрение"

Alabeos: спасибо всем за советы. У меня водоросли появились после того, как отдал стайку барбусов. Видимо баланс нарушился. А растений мало, так я только начал заниматься Аквариум только 2 месяца. А как калий вводить? Под корни или расворять? Хочу взять стаю данио красных голов 20. Не много это будет с учетом существующего населения (см.первый пост), вчера добавился птерик.

Alabeos: и еще по анабиасу вопрос, листья вот такими стали, темно-зеленые пятна шершавые а свет хочу добавить установкой отражателей, а то в ювелевскую крышку проблематично еще впихнуть

Alabeos: Galinago у всех помпы сам модифицировал а как ты это делал? В нете читал, что можно заменить импеллер с корпусом, чтобы увеличить производительность. Только в наших магазинах про это не слышали При увеличении расхода помпы увеличится течение, хотел бы флейту поставить, но они тоже в магазинах отсутствую

sv32: А какая на ваших лампах маркировка? На анубиасе ксенококкус. Никаких рыб и удобрений вам не надо до тех пор, пока не наладите свет и не добавите много травы.

sv32: Наткнулся тут...

Alabeos: А какая на ваших лампах маркировка? 1- High lite Day, 2- High Nature по 45 Вт. А почему налаживать? На акве пишут, чтоб избавиться от ксенококкуса надо затемнить на 3 дня - он сам отпадет.

Galinago: Модифицировать помпы - впринципе не сложно. Во-первых, заменить можно саму голову (импеллер) на более мощную - некоторые унифицированы и взаимоподменяемы. Во-вторых, на носик помпы надевается насадка с камерой Вентури - это либо от Флювал, либо от другого производителя - они подходят. Второй вариант, более бюджетный - снять такую же насадку с какого-нибудь Фана, лишь бы по диаметру входил. Ну и в самом стакане верхнюю губку можно совсем убрать и наслоить туда синтепона. В итоге органическую пыль собирает "на ура".

sv32: Да про синтепон правильно, только забиваться будет, нужно чистить почаще. От ксена попробуйте затемнить. Анубиасу не надо столько света, пересадите его к краю ближе, в тенек. Лампы у вас цветовой температуры 4100 и 9000к. На лицо уклон в синюю сторону. И похоже они с отражателями встроенными? Я бы добавил красного. 827, 830 или фитолампу. Но это вам решение принимать. Очень уж индивидуален внутренний мир каждого акв. Поищите в сети про модернизацию света. Здесь вполне четко дают ответ человеку с таким же аквариумом. http://aquaforum.kiev.ua/showpost.php?s=af31219ad52758d91c6cd8ca41d523b7&p=294890&postcount=8 Вы подмены уже делаете, или я опять чего-то пропустил?

sv32: И самое главное - после затенения свет постепенно наращивайте.

Alabeos: Galinago , это насадки для аэрации? У меня и так синтепон сверху, каждую неделю меняю вот хорошая картика только я его слегка модифицировал - в верхнюю корзину в самый низ добавил контейнер с наполнителем, место позволяет

Alabeos: sv32 , отражателей нет, но хочу поставить. Подмены воды конечно делаю, раз в неделю с частичной сифонкой в доступных местах.

Alabeos: Кстати про картинку. Зачем так часто губки менять? Можно же помыть и все? Синтепон-то понятно, он к концу недели коричневый становиться, я его выкидиваю. Купил в хозмаге погонный метр синтепона - его наверно на год хватит

sv32: В описании к допустим hight lite day, сказано, что отражатель в лампе. Т.е. имеет место зеркальное напыление в колбе.

Alabeos: sv32, отражатель в лампе, как это должно быть реализовано? Тогда лампы должны быть строго ориентированны по вертикали, иначе при ошибке установки будут светить на крышку. вот нашел очень интересные статьи по свету лампы Т5 и еще Исходя из обеспечения оптимального насыщения фотосинтеза и получения нужного дневного PPFD правильная длительность освещения аквариума напрямую зависит от интенсивности освещения: · малая интенсивность освещения 0.5W/l (~2Wpg) - аквариум освещают 10...12 часов в день непрерывно · средняя 0.5-0.8W/l (~2-3Wpg) - 8...10 часов в день · высокая 0.8-1W/l (~3-4Wpg) - 6...8 часов в день (обычно MH-HQI лампы). В общем случае пользуйтесь правилом - чем меньше интенсивность света при которой вы получаете отличное состояние этих растений - тем легче поддерживать баланс¬ и полное отсутствие водорослей (то же касается макро- и микро- в воде). это от сюда

Alabeos: Теория говорит, и компания Takashi Amano ADA (Japan) проводила соответствующие исследования, что в природе, растения получают прямой свет преимущественно между 10 и 15 часами дня. В этот период времени поверхности воды достигает свет именно сине-зеленого спектра. Красный и оранжевый поглощаются атмосферой. Это говорит о том, что росту растений и правильной цветопередаче подводного мира лучше способствует сине-зеленый спектр ламп с температурой цвета 8.000K.

Alabeos: Пришел к выводу, что надо анубиас временно отсадить в темное место, благо на других растениях кокса нет. Свет оставить прежний, режим установить сначала часов 10, довести до 12 постепенно (хотя можно и оставить 10-11). Вчера купил миноров 20шт., думаю дополнительный СО2 пойдет растениям на пользу, кормить умеренно. Аэрацию пока отключил.

Staffa: Alabeos пишет: Аэрацию пока отключил. Понаблюдай только за рыбами! Если не будут весеть у поверхности, значит кислорода достаточно. Потом можешь попробовать отключить аэрацию на ночь и посмотреть как рыбы на это отреагируют. Если все будет хорошо, то компрессор в тубочку, и пусть растения "едят" СО2 нормально :)

Staffa: Alabeos пишет: · высокая 0.8-1W/l (~3-4Wpg) - 6...8 часов в день (обычно MH-HQI лампы). Все сугубо индивидуально! Я освещаю аквас 10 часов непрерывно, при этом у меня 1,8 Вт/л Растениям нравится, а мне нравится то, что растения отлично выглядят ;)

sv32: http://www.arowana-im.com.ua/product_info.php?cPath=45_46&products_id=3500 Ссылку исправил.

Alabeos: Staffa Понаблюдай только за рыбами! Наблюдаю уже Сегодня на ночь отключал аэрацию. Стая миноров утром чувствовала себя прекрасно, катались на течении (выход из фильтра). Что меня больше всего удивило, так это то, что оба лабео - зеленый и биколор с ними катались. И не дрались!! sv32 , простите а на что эта ссылка?



полная версия страницы