Форум » Растения и водоросли » растения начали буреть » Ответить

растения начали буреть

Alabeos: Аквариум Juwel 180л., свет Т5 2х45вт, фильтр родной, аэрирование и фильтрация круглосуточно. запущен 2 месяца назад. Заметил, что последние несколько дней растения (роголистник, амбулия и что-то похожее на саггитарию) начали буреть, а на гигантском анубиасе листья из светлозеленых стали превращать в темнозеленые пятнами. Световой день был 11-12 часов с перерывом 3 часа. Начали буреть после увеличения длины светового дня и как раз в это время отдал барбусов 11шт. население аквы сократилось, остались 5 средних скалярок, анцик и коридорас маленькие и 2 лабео. В чем причина берения? Сейчас на всякий случай уменьшил длину светового дня до 9 часов.

Ответов - 89, стр: 1 2 3 All

qwerty: Проблема в водорослях. Много органики неправильный световой режим. Мой совет купи рее времени и выстави на 11-12 часов, просифонить тчащельно грунт промыть филтра и т.п. (привести аквариум в порядок по качаству волы и количеству органики и т.п.). Обычно хорошо эти водоросли едят анцистры и ампулярии. Здесь http://aqvakr.forum24.ru/?1-1-0-00000117-000-0-1-1270776722 то же подобная ситуация с водорослями.

Alabeos: реле есть, свет был 11-12 часов. подмена воды 20% с сифонкой еженедельно. Да, еще заметил, что на внутренней стороне стекол появился белый налет, раньше не было. Анциструс у меня на растения вообще не забирается, да и на стекла очень редко. Лабео маленько травку чистят.

Staffa: А это точно водоросли? Может просто органическая взвесь, которая витает в толще воды? Если листья рукой почистить на них что-нибудь остается? Сколько раньше длина светового дня была? Почему увеличили? Растениям важна не сколько длина светового дня, сколько его интенсивность! Можно светить и 4 часа в день, но мощными лампами,а потом оставлять просто подсветку и все будет "цвести и пахнуть" в хорошом смысле этой фразы. У вас получается 0,5 Вт/л, что вполне достаточно. А значит стабилизируйте период освещения. К словам админа добалю лишь одно - кормите рыбу умеренно, иначе со дна будет постоянно вашими анцитрусами муть подниматься, а это как говорится - WELCOW водоросли


Alabeos: вечером потрогаю листья. может фото выложу Свет был 8-9 часов поначалу, потом увеличил, чтоб вечером перед сном тоже светил. Рыб кормлю раз в сутки, вечером. Мути на дне нет.

Дядя Николас: слабый свет!

Alabeos: слабый свет! продолжительность или мощность?

Дядя Николас: мощность или поставить еще одну лампу, а также обязательно маркировку интенсивности проверить, возможно, стоят неспециализированные "складские" лампы низкого класса и интенсивности. т5 имеют высокую интенсивность. но тут еще может быть такое, что они не новые!!!??? магазин их использовал или аквариум выставочный был и постоянно горели. тем более. что появился ксенококус - как раз продолжительность дня его и вызвала, а решить проблему бурого налета не сможет. У меня один вывод - интенсивность (как мощность, так + класс А + не ниже 8, а лучше показатель с цифрой 9!!!)

sv32: Слабый/неправильный свет светит долго в молодом аквариуме. Увеличение продолжительности светового дня растягивают на месяц или больше, добавляя по часу в неделю. Да и глубина наверное 60 см. Надо посмотреть - поменять спектр, добавить м.б. одну-две лампы. Самое главное растений должно быть много. Убрать взвесь, если есть и течение. Сейчас такая же проблема в 30л. Стояла лб, было некрасиво, поставил на время 860 13вт. и 840 11. Сразу на течении появились бурые. Перезапущен резко зимой. Не доделан. Не парюсь, пройдет само. А вообще ювели много где обсасывают, лучше в сети почитать. http://forum.vitawater.ru/forum/102561/posovetuiti-vybrat-akvarium

Staffa: Alabeos налет только на листьях растений или на грунте, стеклах, оборудовании? как давно изпользуете лампы? если больше трех лет, то пора бы их заменить. я почему так много вопросов задаю, потому что аквариум "молодой", прошло-то 2 месяца после запуска. и фотографии бы взглянуть надо ... всего акваса в целом, а уже потом проблемные места.

Alabeos: ксенококус это что? глубина около 45см от поверхности до грунта. Почему мало, если советуют как раз 0,5 Вт/л? Staffaбелый налет только на стеклах и то если вблизи присмотреться, аквариум новый, как раз 2 месяца назад купил. фото вечером выложу. последнее время живность не покупал. покупал растючку, но я её в растворах соли и марганцовки вымачивал перед тем, как засунуть в аквариум.

Staffa: Alabeos пишет: это что? Зеленые точечные водоросли (Green Spot Algae, GSA) Описание Образует жесткие темно зеленые круглые точки на стекле и листьях медленно растущих растений. Причина Низкий уровень фосфатов PO4 приводит к вспышке этих водорослей. Низкий уровень CO2. Слишком длинный период освещения. Удаление Увеличьте уровень фосфатов внесением монофосфата калия KH2PO4¬ до уровня 2мг/л в неделю. Проверьте уровень CO2. Их можно соскоблить со стекла лезвием или хорошим магнитным скребком. 9-10 часов освещения вполне достаточно для растений. Если освещение было дольше, уменьшение может помочь. Источник http://amania.110mb.com/Chapters/Tech/algae-jamesc.html Там же фото можно увидеть.

Galinago: Вот что мне не нравится в аквариумах фирмы Ювель - их помпы. Во первых, они слабые для своего обьема. Во вторых, воду забирают с верхнего слоя банки. Банальный Фан-1 собирает боьше грязи на себя. Как биофильтр - тоже не канает. Сколько не обслуживал ювелей, в магазине у самого стоит 2 запущеных - у всех помпы сам модифицировал, либо вообще другие ставил. Такое ощущение, что немцы свои банки делали не для рыбы, а под растения - не справляется фильтр ни механически, ни биологически. Как итог - куча бурых в первые недели, ну и дальше все по списку.

Владимир: Alabeos,посмотри ниже Мои преобразования 3-я с верху фото,после перезапуска у меня были теже проблемы,увеличил количество растений и естественно дабавил свет,в течении 3-х дней стало приходить в норму.

Alabeos: выкладываю фото

Владимир: Надо бы дабавить растений,а амбулия с кабомбой в первую очередь при нехватке света начинают буреть.Но в первую очередь увеличьте растительную массу,хотя бы роголистником.А потом свет.

Galinago: Я бы поаккуратнее с роголистником был - карбонатка сьехать может легко. А за ней и pH... Бывало уже.

Дядя Николас: Вижу, что помимо слабого света еще и удо нехватка явная!

Alabeos: что такое "удо"?

Staffa: Alabeos Банка пустая! Напихай побольше растений! На форуме постоянно кто-то, что-то отдает. И не важно, нужно тебе это растение или нет. Тебе надо избавиться от избытка питательных веществ (ПВ), которые возникают в молодом аквариуме. И запомни важное правило - избавиться на 100% от водорослей в аквариуме НЕВОЗМОЖНО! Можно всего лишь ограничить их рост. Но они будут присутствовать всегда. Водорослям надо тоже самое, что и растениям, но только постоянно. Растения же умеют делать запас ПВ, на случай "голодухи". Дай растениям всё, что им надо для роста и водоросли отступят. А что надо растениям - свет, СО2, удобрения. Свет у тебя приемлемый 0,5 Вт/л, а значит в твоем аквариуме могут расти до 75% всех растений. СО2. Балон, брага не панацея. Растения можно обеспечить необходимым им углеродом - количеством рыб! Объем у тебя большой, а значит можно посадить много хвостов Второй момент - попробуй отключать аэрацию днем и включать только на ночь. Этим ты сократишь выветривание СО2, образовавшегося за ночь в процессе жизнедеятельности аквариума. У тебе фильтр и так перемешивает воду, а значит кислорода твоим рыбам хватит. Удобрения. Опять же, тут можно все свести к популяции рыб. Главное найти "золотую середину", когда количество рыб, не будет преобладать над качеством воды. Также нельзя забывать о том, что Калий является важнейшим элементом, который способствует усвоению азота, а значит процессу фотосинтеза. К тому же многие наверное замечали, что на старых листьях появляются дырочки? Да, да, дырочки=недостаток Калия. Калий отсутствует в воде, а значит его надо добавлять! Вот как-то так, если совсем сжато и кратко

Staffa: Alabeos пишет: что такое "удо"? аквариумный жаргон УДО - сокращенно от "удобрение"

Alabeos: спасибо всем за советы. У меня водоросли появились после того, как отдал стайку барбусов. Видимо баланс нарушился. А растений мало, так я только начал заниматься Аквариум только 2 месяца. А как калий вводить? Под корни или расворять? Хочу взять стаю данио красных голов 20. Не много это будет с учетом существующего населения (см.первый пост), вчера добавился птерик.

Alabeos: и еще по анабиасу вопрос, листья вот такими стали, темно-зеленые пятна шершавые а свет хочу добавить установкой отражателей, а то в ювелевскую крышку проблематично еще впихнуть

Alabeos: Galinago у всех помпы сам модифицировал а как ты это делал? В нете читал, что можно заменить импеллер с корпусом, чтобы увеличить производительность. Только в наших магазинах про это не слышали При увеличении расхода помпы увеличится течение, хотел бы флейту поставить, но они тоже в магазинах отсутствую

sv32: А какая на ваших лампах маркировка? На анубиасе ксенококкус. Никаких рыб и удобрений вам не надо до тех пор, пока не наладите свет и не добавите много травы.

sv32: Наткнулся тут...

Alabeos: А какая на ваших лампах маркировка? 1- High lite Day, 2- High Nature по 45 Вт. А почему налаживать? На акве пишут, чтоб избавиться от ксенококкуса надо затемнить на 3 дня - он сам отпадет.

Galinago: Модифицировать помпы - впринципе не сложно. Во-первых, заменить можно саму голову (импеллер) на более мощную - некоторые унифицированы и взаимоподменяемы. Во-вторых, на носик помпы надевается насадка с камерой Вентури - это либо от Флювал, либо от другого производителя - они подходят. Второй вариант, более бюджетный - снять такую же насадку с какого-нибудь Фана, лишь бы по диаметру входил. Ну и в самом стакане верхнюю губку можно совсем убрать и наслоить туда синтепона. В итоге органическую пыль собирает "на ура".

sv32: Да про синтепон правильно, только забиваться будет, нужно чистить почаще. От ксена попробуйте затемнить. Анубиасу не надо столько света, пересадите его к краю ближе, в тенек. Лампы у вас цветовой температуры 4100 и 9000к. На лицо уклон в синюю сторону. И похоже они с отражателями встроенными? Я бы добавил красного. 827, 830 или фитолампу. Но это вам решение принимать. Очень уж индивидуален внутренний мир каждого акв. Поищите в сети про модернизацию света. Здесь вполне четко дают ответ человеку с таким же аквариумом. http://aquaforum.kiev.ua/showpost.php?s=af31219ad52758d91c6cd8ca41d523b7&p=294890&postcount=8 Вы подмены уже делаете, или я опять чего-то пропустил?

sv32: И самое главное - после затенения свет постепенно наращивайте.

Alabeos: Galinago , это насадки для аэрации? У меня и так синтепон сверху, каждую неделю меняю вот хорошая картика только я его слегка модифицировал - в верхнюю корзину в самый низ добавил контейнер с наполнителем, место позволяет

Alabeos: sv32 , отражателей нет, но хочу поставить. Подмены воды конечно делаю, раз в неделю с частичной сифонкой в доступных местах.

Alabeos: Кстати про картинку. Зачем так часто губки менять? Можно же помыть и все? Синтепон-то понятно, он к концу недели коричневый становиться, я его выкидиваю. Купил в хозмаге погонный метр синтепона - его наверно на год хватит

sv32: В описании к допустим hight lite day, сказано, что отражатель в лампе. Т.е. имеет место зеркальное напыление в колбе.

Alabeos: sv32, отражатель в лампе, как это должно быть реализовано? Тогда лампы должны быть строго ориентированны по вертикали, иначе при ошибке установки будут светить на крышку. вот нашел очень интересные статьи по свету лампы Т5 и еще Исходя из обеспечения оптимального насыщения фотосинтеза и получения нужного дневного PPFD правильная длительность освещения аквариума напрямую зависит от интенсивности освещения: · малая интенсивность освещения 0.5W/l (~2Wpg) - аквариум освещают 10...12 часов в день непрерывно · средняя 0.5-0.8W/l (~2-3Wpg) - 8...10 часов в день · высокая 0.8-1W/l (~3-4Wpg) - 6...8 часов в день (обычно MH-HQI лампы). В общем случае пользуйтесь правилом - чем меньше интенсивность света при которой вы получаете отличное состояние этих растений - тем легче поддерживать баланс¬ и полное отсутствие водорослей (то же касается макро- и микро- в воде). это от сюда

Alabeos: Теория говорит, и компания Takashi Amano ADA (Japan) проводила соответствующие исследования, что в природе, растения получают прямой свет преимущественно между 10 и 15 часами дня. В этот период времени поверхности воды достигает свет именно сине-зеленого спектра. Красный и оранжевый поглощаются атмосферой. Это говорит о том, что росту растений и правильной цветопередаче подводного мира лучше способствует сине-зеленый спектр ламп с температурой цвета 8.000K.

Alabeos: Пришел к выводу, что надо анубиас временно отсадить в темное место, благо на других растениях кокса нет. Свет оставить прежний, режим установить сначала часов 10, довести до 12 постепенно (хотя можно и оставить 10-11). Вчера купил миноров 20шт., думаю дополнительный СО2 пойдет растениям на пользу, кормить умеренно. Аэрацию пока отключил.

Staffa: Alabeos пишет: Аэрацию пока отключил. Понаблюдай только за рыбами! Если не будут весеть у поверхности, значит кислорода достаточно. Потом можешь попробовать отключить аэрацию на ночь и посмотреть как рыбы на это отреагируют. Если все будет хорошо, то компрессор в тубочку, и пусть растения "едят" СО2 нормально :)

Staffa: Alabeos пишет: · высокая 0.8-1W/l (~3-4Wpg) - 6...8 часов в день (обычно MH-HQI лампы). Все сугубо индивидуально! Я освещаю аквас 10 часов непрерывно, при этом у меня 1,8 Вт/л Растениям нравится, а мне нравится то, что растения отлично выглядят ;)

sv32: http://www.arowana-im.com.ua/product_info.php?cPath=45_46&products_id=3500 Ссылку исправил.

Alabeos: Staffa Понаблюдай только за рыбами! Наблюдаю уже Сегодня на ночь отключал аэрацию. Стая миноров утром чувствовала себя прекрасно, катались на течении (выход из фильтра). Что меня больше всего удивило, так это то, что оба лабео - зеленый и биколор с ними катались. И не дрались!! sv32 , простите а на что эта ссылка?

sv32: Ссыль поправил. Аманию надо изучать без фанатизма.

Alabeos: sv32 спасибо. Еще бы узнать выдаваемую мощность светового потока ламп в люменах, а то везде только "увеличено на 50-70%".

Galinago: Обратимся к архивам TheKrib. Uwe Behle сообщал что в немецком журнале DATZ Август/Сентябрь 1993г. публиковались статьи о влиянии разной длины волны на фотосинтез растений. Первые исследования относительно восприимчивости хлорофилла к разным частям спектра проводились McCree. Он обнаружил, что определенные виды водорослей имеют повышенную чувствительность к определенной длине волны. Один пик чувствительности был определен в красной части, второй в голубой части спектра. Часто считали что его данные в той же мере касаются и высших водных растений. Давно доказано что это неверно - когда сам же McCree провел эксперименты с высшими водными растениями(!), были получены совершенно другие данные. Большой пик был на 620-680нм (красный), затем падение чувствительности на 505нм на цветах между 400-550нм (зеленый-голубой). Это цитата. То же самое говорит физиология растений, 3 курс. Лампы Флора светят в этом же спектре. Если бы было по другому - сине-зеленый и т.д. - ставили бы Марин. Светопередачу и рост растений я бы в один ряд не ставил. Хотелось бы услышать мнение на этот счет Петра Ковалева - думаю расставит все точки над I.

sv32: Надо узнать не мощность светового потока, а реальный спектр ламп. Если вы не видите отражателя в лампе, возникают определенные мысли. А что собственно китайцы туда засунули? Лампа с маркировкой hight по ссылке выше, имеет отражатель внутри. Тем более все брэндовые лапы изготавливаются 2-3 фирмами. Безоглядно следовать учению удачливого бизнесмена и талантливого фотографа я бы не стал. Ада это прежде всего бизнес. Очень на секту смахивает, типа орифлейма. И нельзя сравнивать это чудо хай тек с аквариумом рядового любителя. Это как мерин и запор, вроде оба ездят. Хотя безусловно к этому нужно стремится.

Alabeos: Если вы не видите отражателя в лампеблин, а как его увидеть то? Там же изнутри на колбе напыление

sv32: Светит одним потоком - вниз или как обычная лампа в разные стороны? Судя по вашему желанию поставить отражатель - второе. Вот более точно про встроенный рефлектор

Galinago: Немного приземлю людей. На всех лампах Juwel, вернее упаковках, пишется - 150%. Красными букафками. Ну вот так Ювель себя сама рекламирует. Обычный обыватель попросту не заметит разницы Т5 и Т8 ламп, кроме их толщины. На самом деле все Т5 лампы идут с таким вот превышающим бонусом. Что Juwel, что Хаген, что Аква Медика,.... На счет отражателей встроеных - бред. Разбивались лампы - все обчно. Разница импортной и нашей наждачки знаете? Разница в том, что в импортной наждачке все кристалики ориентированы как стрелки компаса - в одном направлении. Та же печенюшка с люминофором обычных рабочих ламп и "высокосветимых". Раньше, к примеру как делалась неоновая реклама? (тот же газосвет). Брали трубку прозрачную, надували в него люминофор, припаивали электроды, откачивали, шарик ртути и вперед. Потом трубки уже шли с люминовором. далее уже стали появляться хитрые трубки с хитрым напылением. Давным давно обучался у америкосов в Москве 2 месяца неоновому ремеслу - не высасываю с пальца. Еще и работал там же. Это просто новые лампы. На них и маркировочка стоит соответствующая - буковки не помню - на работе висят. При одинаковой длинне Т5 имеют повышеную светоотдачу. Вроди так и маркируются - HLQ или как-то так. Повторю - на всех лампах Т5, по крайней мере 4 производителей (брендовых), что есть у меня, стоит такая маркировка. Разница в количестве света, светопередаче и, соответственно, спектре. Прочитал все ссылки. Торгую лампами (всякими!) почти 2 года. Но уже привык только отчасти верить написаному. На счте 160 градусов и света в одном направлении - даже и сказать нечего..... Даже в московских прайсах на 200 листах я ничего подобного не видел пока, а там есть что посмотреть и заказать....

sv32: Полетаю НО должна быть маркировка. Отражатель скорее скорее всего - слой амальгамы. Что-то пихать в трубку никто не будет. Техника не стоит на месте, такие лампы уже обсуждают в сети. Но приходят к выводу, что не стоит она того. По ссылке т8, а т5 стоить будет больше рубля.

Galinago: Вопрос не в этом. Если это не обычная шняга, как красная скалярия - ОНО бы было в прайсе Аква-Лого. Таких ламп, со "встроеным рефлектором" нет там. И ничего подобного нет. Может и к сожалению.Если, допустим, начинают выходить тактовые внешники - хоп, и в Аква-Лого они тоже уже появились. А с лампами - глухо. Я бы заметил, ибо световой стороне аквариума уделяю особое внимание.

sv32: Хотябы здесь Искать неохота. Кажется на аге в в битве титанов видел, там еще про пересвет разговор шел. Что-то не о том... У человека горе.

Galinago: Я, наверное не так выражаюсь, все-таки. Ненадо мне ничего доказывать и показывать. Верю. Как всегда. Окончательно уверюсь, когда в руках буду держать. Завтра закажу по маркировке. Сейчас на сайте сильвании почитал, на сколько смог, что-то о трехполосном люминофоре и 75% направленого света. Пожуем- увидим. Обещаю выложить фото. Если будет.

Alabeos: новая напасть! Появилась пленка на поверхности воды. Пробовал убирать промакиванием туалетной бумаги - не помогает. Как убрать?

qwerty: Усильте распылитель что бы пошла волна по поверхности и плёнка исчезнет. Бывает ещё при кормлении жирными кормами плёнка жира но там так же действовать нужно.

Alabeos: Прошло 3 дня с отключеиня аэрации. За это время докупил 3 эхинодоруса больших, анубиас с ксенококкусом отсаживать не стал. Пересадил его в уголок, где освещение поменьше, ксен вроде стал потихоньку сходить. Световой день с 12 до 22 часов. Рыбы чувствуют себя нормально. Мне кажется и растениям получше стало, окраска потемнела, да выглядеть лучше стали. Хочу осторожно начать подкармливать растения. Как и в каких количествах это сделать?

Staffa: Alabeos пишет: Хочу осторожно начать подкармливать растения. Удобрения надо вносить только тогда, когда растения активно начали расти. Иначе все питательные вещества будут кушать водоросли, и ты наступишь снова на "грабли".

Alabeos: валиснерия спиральная дала уже несколько новых листов и от корней тоже распространяется, уже пара новых розеток

Staffa: Честно говоря, валиснерия это не то растение, по которому надо ориентироваться Оно настолько приспособлено к разным условиям содержания, что надо постараться её убить

Alabeos:

Поляночка: простите что вмешиваюсь - вы так занимательно водоросли обсуждаете)))) помогите и моей проблеме плззз вот это бурые водоросли? ссылка на бОльшую картинку click here была такая же муть на криптокорине, но там я особо пораженные листья удалила, а анубиас жалко калечить - такой он ровненький, крепенький (ттт) причем криптокорина была на самом верху, т.е. ближе всех к лампе.. свет 0,5 квтт/литр, правда день длинноват - с 13 до 2 ночи и с подменами я ленилась месяца два - раз в две недели, а то и вовсе подливала только ну вот теперь и пожинаю..

Alabeos: Похоже это ксеноккокус, у меня так же

Поляночка: Alabeos спасибо, даже и не подумала бы что это что-то иное)) а ведь действительно пишут что это беда анубов(((

Staffa: А справа, это про фотографировании лист такой коричневый получился или он реально такой и скоро отомрет?

Поляночка: Staffa да нет вроде все крепкие листики))) это так получилось на фото, сейчас получше рассмотрела - это отражение молодого листочка)))

Staffa: ну и славно

Поляночка: Staffa ага - забавно получилось))) сама не обратила внимания, а после вашего вопроса сидела голову ломала откуда такой лист а что мне с пораженными делать?.. соскабливать нет смысла? подмены буду чаще делать, пишут еще что в тень можно пересадить - но как это скажется на росте.. зы: упс)) тут уже эту бяку обсуждали т.е. быстро никак не убрать? щас покажу где он у меня растет. вот - на переднем плане.. может мне его с папоротником поменять местами?

Staffa: Поляночка пишет: а что мне с пораженными делать?.. соскабливать нет смысла? сам не пробовал, но можно старой зубной щеткой аккуратно листья попытаться почистить или грубой стороной губки для мытья посуды, разумеется новой есть у меня ещё одна мысль - попробовать помесить ануб в тепличку, где листья будут во влажной воздушной среде, водоросли думаю должны будут "сдохнуть"

Поляночка: Staffa пишет: попробовать помесить ануб в тепличку, где листья будут во влажной воздушной среде, водоросли думаю должны будут "сдохнуть" свежая мысль а как это организовать?.. в банку насыпать грунта а воды по минимуму? и закрыть это дело крышкой, или лучше островок приподнять и в аквас подвесить?.. в террариумах он ведь растет, т.ч. ага - по идее листья не должны пострадать

sv32: Можно белизной помыть 1:5. Вымочить в воде чистой дня два.

qwerty: Только не надо белизной!!!!

sv32: А что случится?

sv32: Можно почитать

Staffa: Поляночка пишет: а как это организовать?.. Берешь контейнер, в них ещё салаты в супермаркетах продают, насыпаешь туда грунт, толщиной 1 см хватит, заливаешь воды, чтобы грунт был влажный и ложешь туда ануб, хоть в грунт, хоть на камень привязанный, закрываешь крышкой и на окно

qwerty: Не могу сказать провсе методы описаные в ссылке, но слова "Борода" сдохнет потом в аквариуме. Валлиснерия и стрелолисты даже после такой обработки могут загнуться, а могут и нет. Наяс и роголистник дохнут всегда. Эхинодорус мелкоцветный если и выживает, то чахнет. Выдерживали без видимых изменений бакопа, ротала, гигрофилы, лимонник, эхинодорус нежненький, анубиас. меня как то не вдохновляют. Может конечно будет жить если конечно не помрёт

sv32: Это вполне рабочий метод, во всяком случае для анубов. Если вас это не вдохновляет, так вам никто и не навязывал.

Поляночка: sv32 Staffa спасибо! попробую экстремальный метод на одном листике (самом невзрачном) а потом более щадяще хотя даже если хлоркой получится, то высушить водоросли надо будет попробовать самой интересно sv32 насчет перекиси водорода не поняла - ее тоже можно попробовать? и как - налить в банку (отсажу конечно растение в другую емкость) или протереть листочки?

qwerty: sv32 ваш совет о обработке белизной 1:5, немного не стыкуется с ссылкой что вы дали. Я подбирал так: разводил 1:30. Брал лист заросший "бородой", выдерживал две минуты в растворе. Если водоросль за это время побелела - смело разбавлял в четыре раза. так каков всё таки ваш совет?

sv32: Почитайте здесь еще Искал раньше решение такой проблемы. Высушить не получится наверное. Оставьте его как есть, пересадите только от света подальше. Если будет нормально расти, пораженные листья можно будет срезать. А можно и оставить, это смотря как "глубоко" его пересадите. Если у вас только ксен., вреда от него не будет. Только эстетический дискомфорт.

sv32: qwerty пишет: А вам анубиас отчистить надо?

qwerty: мне нет просто совет интересный и я лично сомневаюсь

sv32: Можете 1:20 развести.

qwerty: Вообщем если есть у кого анубиас и не жалко то попробуйте, а то много где пишут, но везде слишком по разному и это похоже на то что ни кто не делал и только друг другу рассказывают.

sv32: По разному пишут потому, что в нашей стране концентрация раствора может быть какой угодно. И кривизна рук любая. ага Да и гугл еще не отменили Если включить голову, на основании прочитанного для себя можно сделать вывод, применять метод на своих растениях или нет. Если хочется быстро, можно полоскать. Но полностью извести ксен., и бороду скорее всего не получится. Тем более не устранив первопричину.

Евгения: Как-то не по-людски это, то же самое, что подростка с угревой сыпью в хлорке вымачивать ну есть пятнышки и что? Если не критично, то пусть будут, а может само и пройдет

kot13.65: надо выбирать..если чисто травник то да..борьба-враг не пройдет и т.д..а если присутствуют рыбасы и они альфа..то никуда не дется от некоторой водоросли..продукты жизнедеятельности..если рыбасов не кормить только..я например не беру во внимание присутствие нкоторых водорослей..ну есть и че часть биообщества..в чем проблема то

sv32: Проблема в том, что к примеру нитчатка может захватить весь акв. Анубиас в природе растет на болотах и лист имеет очень толстый покровный слой (эпидермис?). Поэтому кратковременная обработка сильный урон не нанесет, но и здоровья не добавит. Свои опыты до конца не довел, надоело, забросил. А по прошествии времени еще вдобавок и потереть его додумался. Но на нем вьетнамка начиналась. Второй кустик, отданный с вьетнамкой на корнях и ксеном., приобретенным у меня, очистился полностью после того как полежал месяц в зарослях, почти без света. В этом акв., даже рыбам плавать негде и водоросли в нем кончились давно.

Galinago: Пользовал метод очистки и при помощи доместоса, и при помощи "белизны". Но делал так в случае поражения зелеными водорослями. Результат положительный - водоросли отмылись, анубики здравствуют) Борода изничтожается сайками и так без проблем ( сам не верил, пока не убедился)

sv32: Белизна дешевле. И в наличии всегда есть.

Galinago: Доместос то на каждом углу продается, а вот белизну искал долго. Не целенаправлено ,правда, а так, походу

Поляночка: губкой оттирается эта пакость)) один листик чересчур потерла - там содрала немного кожицы, остальные норм



полная версия страницы