Форум » Растения и водоросли » Апоногетон мадагаскарский » Ответить
Апоногетон мадагаскарский
Гость: Приобрёл апоногетон мадагаскарский 2 недели назад.Одно из красивейших и редких растений в наших сибирских аквариумах.Растение выглядело с хорошим клубнем,но корневые корни выглядели не из лучших.Листовые пластины выглядели на половину зелёными ,на половину умирающими. первую неделю пустил растение на плаву.Изминений не увидел и решил присадить апоногетон в горшок.В литературе и в инете написано,что любит более тёмные места,Т-ра содержания от 18-до 22С,протока или подмена воды.Только сегодня увидел новый проросший листок.Естественно старые листья отмирают. Хотелось бы ,узнать мнения и советы людей которые содержали данный вид апоногетона. Мои условия содержания pH-6,5. КH-3,нитраты-0.СО-2,УДО собственного приготовления ,каждый день по см3 30.Освещение две лампы по 40ват.на 200.Уровень воды 30см.
Ответов - 41, стр:
1 2 All
Ольга: 1 вопрос: ГДЕ???!!! ГДЕ Вы приобрели это растение???!!!! 2 вопрос: 80 ватт на 200л. - не очень ли мало света? Мне так кажется,что ещё таких же 2 точно надо добавить.Хоть и высота столба всего 30см.
Nicholas: Ничего добавлять не надо. Это все проповеди умников инета. Хотя СО2 подается, т.ч. света и удо побольше, но и того, что есть хватит. Ведь еще и слой воды 30 см!!! Так что 2 лампы такой мощности над этим апоногетоном в 30 см. акве заглаза. Недавно прочел на украинском форуме, как один оч опытный пользователь в 4 раза уменьшил свет, дабы меньше лить удо и СО2, и растения к тому же оставил "теневые" - мхи и элеохарис. Так вот, пишет, что выглядеть даже стали заметно лучше + борьба с водорослями прекратилась! Ну это так, на раздумье отдельная темка... Листья горазды апоногетоны сбрасывать, когда их в прохладную водичку окунешь. Я покупал другой вид и хозяин уверял, что у меня опадут, мол у него опадали и все заново выросли. А у меня не опали, а температура было 27-28С. Потом про это вычитал и понял почему не опали. Хотя, мало ли чего может быть еще... А корни у клубневых - так это обычное дело у них. Главное клубень!
Ольга: И всё-же,придерживаюсь другой точки зрения,хоть и высота столба низкая! Одну-точно можно добавить.А при 0,4в на литр ещё и СО2 +удо! Но,видимо,ГОСТЬ знает,что делает.А какие у Вас растения при таком свете растут,можно узнать?
Гость: Растут в этом аквариуме при двух лампах 2-вида отелии,2вида апоногетонов(теперь уже три)кубышка японская,гиацинт,лимнобиум,гидрокотила и видов 7 эхинодорусов.Отелии например вырастают см.по 60.Потом их приходится пересаживать из-за нехватки места.Одна из ламп Лб,вторая FLORA GLO.
Гость: Апоногетон подарили аквариумисты в Новокузнецке.
Ольга: Понятно.У Вас все растения тенелюбивые.Но всё-равно!Хоть убивайте,СО2 и удо при таком свете - лишнее,это моё мнение(и не только!).А как дела с водорослями обстоят? Ни в коем случае не хочу Вас ни чему учить (сама учусь !),но как же вот это http://natureaqua.net/?p=96 ? А копкретнее вот эти слова: С другой стороны если недостаточно света, а CO2 подается много, растения не потребляют CO2 и его концентрация может превысить допустимый предел став токсичной для рыб и беспозвоночных (>30мг/л). И,раз уж пошла такая пьянка,можно скинуть фото Вашего аквариума? Уж очень интересно,честное слово!
Ольга: А рыбки какие нибудь есть?
Vikari: Вопрос автору! Вы пишите, что (NO3)-0. Т.е., нитраты отсутствуют! На мой взгляд, так быть не должно! При внесении удобрений, растения необходимо подкармливать не только микроэлементами, но и макро! Туда входят нитраты и фосфаты! Если не сложно! Опишите, какие элементы входят в ваши УДО (самомес)?
Петр: Ольге и др. интересующимся. В Красноярске сейчас есть две разновидности А.мадагаскарского и А.ульвациус., еще есть клубни А.бернерианус, но пока не желают прорастать. Эти раритеты поступили две недели назад из Сингапура. И вообще сейчас нет проблемы получит более 100 видов растений, был бы спрос, а его нет. Поэтому возим только обычные растения, кабомбу, валиснерию, мириофилумы, элодею, людвигии, немного анубиасы. Будет спрос привезем все что угодно, так что как любят говорить рекламисты, "Спрашивайте в магазинах нашего города!!!!"
Ольга: Пётр,вот в том то всё и дело,что в магазинах в большинстве своём всё кабомба,да элодея,да перистолистник.Вряд ли господа-бизнемены начнут привозить более-менее редкие растения,даже если из ста посетителей пятеро(особо интересующихся) спросят да хотя бы тот же ап-тон мадагаскарский!Потому что где гарантии,что они смогут их все продать? Ведь люди больше привыкли к "ёлочкам" в аквариумах.Этоя про "спрашивайте в магазинах города!"Вот и приходится собирать "по сусекам" какие-никакие крупицы,да по соседям.Слава богу,есть интернет и почта!
Nicholas: Ольга, про СО2 зря так думаете. В коих-то ситуациях и при таком свете можно подавать. Тут другое дело, в этом аквариуме нет длинностебельки как я понял, а для нее СО2 иногда даже, чтобы ПэАш снизить до 6,5-6,8. Вот, где собака зарыта. Но длинностебельки нет, да и еще других тонкостей уйма... На счет удо - таким растениям явно нужна глинистая прослойка. Одним заиливанием грунта не обойтись по большей степени... Про жидкие вопрос конечно же. С такими растениями я бы и не лил вообще... Макро. Даже, если ежедневно лить макро в правильном количестве, то по прошествии активной фазы фотосинтеза к вечеру или как там еще (много параметров надо учесть), то нитраты на нуле и будут. Тут важен факт внесения нужной дозы. Растения съели - хватит... Кстати, к тем растениям я бы и макро не лил. И вообще не люблю вдавать в эти тонкости по измерениям. Просто веточку роталы наньеншан или похожей травинки воткнуть, если уж так нужно, и по ее состоянию корректировать. А будет ли выше-ниже ПеАшь и т.п. мне по барабану. Все-равно все растет... И вообще не понимаю откуда столько времени взять, чтобы постоянно контролировать. Я даже не знаю когда рыбу успеть покормить и воду сменить, а тут еще эти хлопоты...
Гость: Удо,сейчас мешаю цитовит и феровит по две ампулы на 1,5 л.дисцилированной воды.Сейчас готовлю удо согласно (смотреть сдесь www.aguaplants.ru-2007-12-04-samodelnye_udobrenija.html.)Фото моих аквариумов находятся в разделе разговоры обо всём, вроде на 6 странице.Сейчас все аквариумы выглядят по другому.В данном аквариуме 200л. рыб минимум,растения всё в горшках с питательным грунтом.Тест на нитраты вроде делал по инструкции,вот в 500л там рыб полно и нитратов 10мг/л.Николай на кормление рыб надо находить время,а то может что-то пересмотреть в своём жизненном расписании.
Ольга: Эх,не могу ссылку открыть.
Гость: Зайдите на украинский форум аквариумистов.В яндаксе так и напишите украинский форум аквариумистов и пройдитесь по ссылкам ,там есть,что посмотреть от 6-ти т.аквариума с растениями до удо, освещения и т.д.
Ольга: Я знаю этот форум,иногда там зависаю,как гость.Набираюсь ума-разума! Много там есть аквариумистов высого класса!Нам до них далеко.
Гость: Но стремиться к этому надо.Жаль,что я не могу выложить фото аквариума, аквариумиста из Прокопьевска Андрея.Дизайн аквариума сделан в стиле Амано.Красота.Так,что и у нас в Сибири есть асы.
Ольга: Очень хотелось бы посмотреть!!! А где он живёт?Красноярец? Вопрос не по теме.Вы не хотите зарегистрироваться? А то ,вроде как общение налаживается,а я даже не знаю мужчина Вы или женщина.
Ольга: Извиняюсь! Прочитала не очень внимательно!Из Прокопьевска,а где это?
Гость: У меня есть регистрация. Я Владимир из Саяногорска.Но с марта месяца ,что то у меня в ПК произошло и сейчас форум воспринимает как гостя.А перерегистрироваться не стал.
Гость: Прокопьевск это в Кемеровской обл.От Новокузнецка 30мин. езды.
Ольга: Рада познакомиться,Владимир!
qwerty: У нас зацвёл апоногетон ульвацеус, во как
Владимир: Поздравляю,хотелось бы посмотреть на эту красоту.
qwerty: Ну цветочки у них не супер красивые. Два колоска жёлтого цвета. Попробую на телефон снять, жалко фотоаппарата нет сейчас. Ещё и отелия зацвела тоже.
Владимир: Отелии я насмотрелся ,а вот колоски бы жёлтого цвета посмотрел бы.Чтобы на будущее было с чем сравнивать для общего развития.
Владимир: А как будете проводить опыление ,искуственно?
qwerty: Почти синхронно выходит второй цветок от второго ульвациаса, попробуем. Бум пчёлом или просто в воде покунаем оба. Я не большой спец в этом.
qwerty: А увирандра пока очень медленно даёт листья, поглядим как себя она поведёт.
Владимир: Я бы посоветовал оборвать кончики цветковой дутки,то есть оставить наполовину цветонос.Чтобы было больше шансов для образования семян.Но с данным видом апоногетона ещё не работал.На первое цветение можно оставить весь цветонос и посмотреть в дальнейшем результат.Можно поработать пчёлкой.Но я цветоносы апоногетонов "полоскаю" то есть кунаю в воду или вожу цветонос по поверхности воды ,в право в лево.Результат всегда положительный.А если зацветает не сильное растение, цветонос всегда обрываю полностью.
qwerty: Цветы апоногетона ульвациус: растение очень красивое. Как даст побольше литьев то же фотографии выложу.
Владимир: Цветение уже видно подходит к концу.Здорово. Будем ждать фото.
qwerty: Зацвела Увирандра (Aponogeton madagascariensis), цветочек об четырёх колосках да ещё и пахнет немного http://mygreenplant.ru/node/31 на фотографии ещё попалась ряска и вольфия (самое маленькое цветковое растение)....маленькие зелёные шарики
Bigalex: Красиво, у меня кринум цвел запах ландышей стоял по всей комнате.
qwerty: Увирандра (Aponogeton madagascariensis) цветение закончилось и появились завязи
Владимир: Записываюсь на очередь увирандры.Моя загнулась.
qwerty: Семечки увирандры проклюнулись и есть маленькие проклюнувшиеся листочки.
Владимир: Отлично
saliyalex: Поздравляю!! А можно тоже в очередь на мадагаскарца?
qwerty: КАк вырастит там решим
Koyani: я бы тож не отказалась от растеньица...:)
полная версия страницы