Форум » Растения и водоросли » Откуда ржавчина? » Ответить
Откуда ржавчина?
Vladimir: вот вопрос, растения начинают покрываться пятнами "ржавчины" что за гадость такая и как с ней бороться?
Ответов - 59, стр:
1 2 All
Staffa: Фото бы, а так сложно судить...
Дядя Николас: Недостаток света в первую очередь. Или его мало + лампы подсели (бурые водоросли). Лампы поди т8 и слой воды см 45 + лампочки старехенькие и штучки 2 всего на акву...
Vladimir: с фотками сложнее, как раз накрылась лампочка ))) она у меня всего одна, всегда все нормально было, а вот завел эхинодорус, так унего стала ржавчина появляться, а потом ине другие растения (названия не помню) перешла ((( такие ржавые пятна по всей плоскости листа ( что свет надо увеличивать? у меня стандартная крышка акваэль, под одну лампу (
Staffa: поди Эх сразу в аквас запихал, как приобрел? вот и получил переселение водорослей от продавца покупателю... если раньше было всё хорошо, проще будет удалить листья, и надеятся на "авось", что споры не проявят себя боле.
Vladimir: ну конечно сразу, у меня карантина для растений нету. листы удалю, может провести какую профилактику?
Литинец: Это случайно не от моего эхинодоруса появилась ржавчина? У меня все растения чистые ( по крайней мере зрительно) Ржавчины никакой на них нет. А то как-то неудобно даже. Никто ни разу не жаловался.
Vladimir: нет Лена, с твоим все впорядке, и сидит он в другом аквасе ))) так что не волнуйся а ржавые листы я удалил, будем наблюдать )
Зольда: а чтобы избежать подобной ситуации, скажите, какой мощности и какие должны быть лампочки, чтобы хватало на травник с высотой столба воды 30-32 см (от верхнего края грунта до кромки воды)??????????????
Литинец: Фу, слава богу. А то так неприятно, как будто какую-то гадость подложил в аквариум. Прямо от сердца отлегло.
Литинец: Посмотри вот по этой ссылке Болезни аквариумных растений. Признаки, причины и способы лечения
Staffa: Vladimir Будешь выкладывать фото, напиши объем аквариума и сколько у тебя света! :)
Galinago: Ржавые пятна иногда появляютя на листьях при перемене мест ПМЖ. Вслекствие повреждения корней и транспортировки. Еще учитывать надо смену условий обитания. Т.к. растения более инертны, чем те же рыбы - проявляется это не сразу. Способ борьбы - свет + микроудобрение, желательно с железом. Свет для многих растений расчитывается по формуле минимум 0,5 Вт на литр - это при высоте стоба в 40 см (или около того) Лампы подбирать для флоры следует с превалированием красного спектра. Точно не помню, но хлоропласты поглощают свет 460-480 нм (это синий цвет) и 680 нм ( красный).В цифрах могу ошибиться. Причем красноту лист "потребляет" троекратно по сравнению с синевой.
Vladimir: объем аквы 67 литров, грунта где-то 5 см, воды литров 60, столб воды высотой 37 см. лампа у меня поуэр гло 15 Вт. она одна, так как крыша акваэлевская, место под обну лампу. ПС спасибо за ричию
Galinago: Power-Glo по колличеству света и по спектру уступает Flora-glo (либо Grolux от Silvania) - это по растениям. Еще есть смысл протестить воду на нитраты - возможно их концентрация далеко превышает 50 мг\л
Staffa: Эта твоя "ржавчина" пальцами убирается? По фото я вижу только нехватку питания растений ...
Vladimir: покупал честно говоря первое что попалось под руку, т.к. сгорела лампа и надо было срочно купить новую. Насчет нитратов - какой тест купить? и спасибо за комменты )) Теперь про руки . Она убирается и даже остается на руках. почему нехватает питания им, если они растут как ошалелые?
Алексей: Staffa пишет: По фото я вижу только нехватку питания растений ... Ага,очень похоже.Но непохоже на нехватку железа.
Алексей: Vladimir пишет: Она убирается и даже остается на руках Значит водорсли.click here
Staffa: Vladimir У тебя света на твой объем 15/60=0.25 Вт/л! Рыбы довольно крупные, а значит производят много "удобрений", которые растения при таком свете не успевают все "съедать", а значит их начинают "кушать" водоросли. Добавь ещё одну лампу, чтобы свет был на "золотой середине" 0,5 Вт/л для стандартного аквариума! Если не захочешь переделывать крышку, убирай лишних рыб
Vladimir: прочитал. выводы: нужно поменять лампу на Flora-glo, только не знаю как повысить до 30 Вт. Поставить внешний фильтр. Подкормить корневую систему растений. если что не так, поправляйте. Да может какого ворослееда прикупить, если они есть?
Алексей: Vladimir пишет: только не знаю как повысить до 30 Вт Элементарно,купить готовый светильник "Navigator",желательно с Т5 и поставить внутрь.
Staffa: Vladimir пишет: Да может какого ворослееда прикупить, если они есть? Отоцинклюс Афинус ест бурые водоросли Продают на Мира 154, цена 150 руб/шт :) Vladimir пишет: нужно поменять лампу на Flora-glo, Сам не использовал данную лампу, но на большистве интернет-ресурсов именно эту лампу ставить не советуют - "толку мало от этой фито-лампы" У самого стоят АкваГло и ЛайфГло так визуально света от ЛайфГло гораздо больше! Если ещё останусь на Т8 лампах, то АкваГло сменю на ЛайфГло. Фитолампа у меня СильванияГроЛюкс.
Galinago: Не все так однозначно. Все аутотрофы на нашей планете живут и развиваются благодаря свету. Постройка организма растения идет за счет фотосинтеза. основной строительный материал - целлюлоза, крахмал и прочие полисахара продуцируются из углекислого газа, воды и энергии света. Макро- и микро используются в менее значительной степени - вобщем, это физиология растений и не буду на этом останавливаться. Если в аквасе все в полном баллансе - свет, удобрения, -ингибиторы( удобрения в больших концентрациях тоже не есть гуд) - все растет и процветате. К чему я веду... так вот, если растения здоровы, света хватет, удобрения в норме - никакие водоросли не задавят высшие растения. При любом перекосе выползают бурые, сине-зеленые и т.д. Важно понять в каком колличестве всего этого надо для конкретной банки, чтобы хватало именно "важным" флорам. Я не буду гадать, что у Вас и как, но как бы я поступил.... - во-первых свет. Сменил бы лампу. Далее, в акваелевской крышке, даже при наличии одной лампы, есть выходы для второй - присмотритесь, просто они заварены. Вобщем, приладить, пр наличии рук и головы не составит труда. ЭПРА расчитана на 2 лампы. Далее. Раза 2-3 в неделю подменивал бы часть воды - 20%, не более, с внесением микроудобрений. Попутно тестил бы воду на нитраты. Процедуру эту продолжал бы до тех пор, пока нитраты не показали бы 15-20 мг\л. После этого стал бы потихоньку с каждой подменой вносить макроудобрения с витаминами - это цветочные подойдут. И опять тестил. На первый взгляд - сложно. Но это не так. Вы поймете, какие процедуры и концентрации будут правильными для Вашей банки и в дельнейшем будете делать все это уже мимоходом и не напрягаясь. Ну, если уж совсем хорошо - поставил бы СО2 и оттестил бы на рН и отрегулировал систему ( какая уж будет) Ну, где-то так. И все прет как с пушки, и водоросли нервно курят в углу.
Vladimir: Staffa пишет: Отоцинклюс Афинус ест бурые водоросли а он со склярами нормально уживется? у меня кстати гериноехейлус в этой акве эивет.
Galinago: На счет ламп.... При чем тут колличество света и спектр??? Лайф гло из всех хагеновских ламп наиболее светимая, да это так. Да только лампа эта сугубо для владельца аквы - рыбу лучше видно. Аква гло - думаю, для дискусов в гигиеническом аквариуме - абсолютно бестолковая лампа. Гролюкс и флора-гло - это просто аналоги у разных производителей. Поверьте, я знаю о чем говорю. Гроссохейлусы и эпальцеоринхи с большой голодухи даже бороду едят - проверено. А самый мощный пожиратель бурых - геринохейлус. отоциклы - любимая рыбка Аммано - ест в меру, никого не пугает и не вредит никому, но в плане экстренной чистки декора - не совсем подходит, ИМХО
Алексей: У меня для травы стоит Flora-glo,а для света простой "филлипс"
qwerty: Сколько часов свет в аквариуме? Очень похоже на коричневые водоросли.
Vladimir: в выходные 10-12 часов, в рабочие дни 6-8 - это когда лампа включена.
Staffa: Оффтоп, но все же: Galinago пишет: Раза 2-3 в неделю подменивал бы часть воды - 20%, не более, с внесением микроудобрений. А это зачем так? При такой подмене микро в воде будет достаточно, чтобы росли нетребовательные растения. Разве что железо возможно потребуется. Про внесения калия я говорить не буду, он просто необходим, так как в воде его нет, иначе будут "дырки" в листьях появляться. Эпальциоринхи для 60 литров слишком большая рыба - вырастает до 15 см! Она ему не нужна. Взять отоцинклюсов несколько и нормально все будет. К тому же массового поражения растений я у него не вижу, судя по фото, а значит эскренные меры тут неуместны.
Vladimir: подвержено больше всего растение на третьей фотке, названия не знаю )) и криптокарине достается. Эхинодорусу только тот литс что на фотке два. в остальном он чист. воду меняю один раз в неделю 20-30 процентов, промываю фильтр.
Galinago: ехманах..... да откуда ж в нашей воде хелированые ионы???? Подмениваю воду часто с одной целью - контроль нитратов и их уменьшения для последующего внесения комплекса с витаминами. Масло масляное, скажете? Отнюдь. Раньше ничего этого не делал. Все сортовые эхи сидели сиднем. При новых условиях лезут журнальные листься. Сорт Aflaim (Сорри, если ошибка закралась) - эх с почти черными листьями, выпускает листья быстро и положеного цвета. При все при том, что все под искусственным освещением. Сайки в 60 литра до самой смерти не вытянутся на 15 см......
Vladimir: Staffa пишет: Продают на Мира 154, цена 150 руб/шт :) Жень, может мира 115?? а то по твоему адресу медицина расположена )
Vladimir: Скажите, в акваэлевуской действительно оказалось есть симметричные гнезда (заваренные) видимо для ламп, только вот написано что мол 1Х14W предусмотренно, если принудительно вскрыть и "приделать" вторую лампу нормально будет функционировать?
Staffa: Vladimir пишет: подвержено больше всего растение на третьей фотке, названия не знаю Элодея
Staffa: Vladimir пишет: Жень, может мира 115?? а то по твоему адресу медицина расположена ) Извини, ошибся конечно же! Мира 115А, магазин "Аквариум"
Staffa: Vladimir пишет: если принудительно вскрыть и "приделать" вторую лампу нормально будет функционировать? Лампу+ЭПРА и будет тебе счастье. Если есть место для ЭПРА в крышке, то хорошо, если нет, то пихаешь его в тумбу, ну и провод к лампе тянешь :)
Galinago: нормально. ЭПРУ ( Электронное пуско-регулирующее устройство) в стандартной комплектации имеет 2 комплекта проводов.Под 2 лампы. Ну, на худой конец, приобрести эту хреновину можно в электротоварах или в магазинах по продаже материалов для рекламы. Ближайший от Вас - ВМТ-Енисей на Свободном, 75. Ценник в районе 300р (точно не скажу, давно не покупал). В крышке она стоит уже, иначе лампа бы вовсе не горела. Просто фирмачи могут при сборке крышки лишние провода заглушить. Изьять старую, вставить новую - все.
Vladimir: понял, завтра попробую выбрать время и проехаться по магазинам за рыбкой и лампами ))
qwerty: в выходные 10-12 часов, в рабочие дни 6-8 - это когда лампа включена. световой день должен быть 11-12 часов
Vladimir: учту, придется покупать таймер.
полная версия страницы