Форум » Растения и водоросли » Как садить почвопокровные растения? » Ответить

Как садить почвопокровные растения?

Зольда: Это оч.тяжело в запущенном глубоком аквариуме. Уже после прочитала в инете, что можно сажать в грунт в незалитом, пока прирастет, а потом доливать воды.... но было поздно.... В общем, хочу красивый ковер получить... Примерно такой: а такое просто мечта... Вопрос 1: есть ли какие-то специальные коврики, по которым растениям будет проще "ползти" и покрывать почву. Вопрос 2: какие препараты или удобрения лучше использовать для этих целей? Вопрос 3: по силам ли это человекуглубоконепрофессиональномувэтомделе

Ответов - 91, стр: 1 2 3 All

Зольда: Улитки у меня сидят, но они скучные, что с них взять((( Мальков цихлид тоже плнирую убрать - они вроде и не уничтожают пока растения, но покушаются, грызут всё чего-то их... Как-то вроде других рыб заодить неохота...было уже, вот и пришла мысль про креветок..

Vladimir: Вот у Жени (Staffa) я не увидел в его соновном аквариуме ни единой живой души, кроме растений. Знаете, очень умиляет, намного круче выложенных фото. так что может и не нужна там живность, в травнике то ))))

kot13.65: я тоже у Жеки видел его травники вживую мне все же хочется чтоб и рыбы были..я не претендую на травник как на искство..с радкими и нежными растениями..просто зеленый аквариум..пусть даже с протой травой..но хорошо чтоб выглядела..СО2 на желатине освоил уже..может че и получится


assator: в травник можно садить всех живородок и анциструсов у меня покрайней мере так :)

Vladimir: главное чтобы было желание, все получится )

Зольда: А органика-то растениям тоже нужна, надо чтоб кто-то там под кустик...

Staffa: Улиток в "баню"! В 35 литрах ползают, все листья криптокорины в гуано, надоело смахивать Выкидываю их помаленьку, при каждой подмене, кто под руку попадется... Из рыб - красный неон, родостомус, микрарасбора.

Алексей: Зольда пишет: Улитки у меня сидят, но они скучные Я бы так не утверждал,все "божьи твари"очень интересные,в том числе и улитки.Есть даже сайт любителей улиток и там много чего интересного можно прочесть.Вы видели как ампулярии икру откладывают,а говорите скучные. Кстати ампулярии для травника не подходят,в один прекрасный момент они переходят на питание "травой".

Зольда: Во-во... и я про то же... еще и траву они жрут. Вот именно - интересно, когда видно их жизнь... а получается, что даже ампулярии вредят траве. Есть мелании (взятые у Ольги), но их не видно почти - они себе в грунте роют потихоньку делают свое полезное дело, пока не вижу, чтобы размножались.. В общем, хочется видеть кого-то живого и полезного... - креветки?

Алексей: Креветки,живородки,апистограммы,данио и много других,всех перечислять долго.Вы скажите чего хотите, а народ подскажет совместимо или нет.Улитки неретины траву не трогают,зато к водорослям беспощадны и по окраске весьма разнообразны. Мне ещё Брахигобиусы нравятся,прикольные рыбёхи.Или вот:click here

assator: поддержу про ампулярий, сколько не покупал и вроде по панцырю не травоядные а в итоге когда большие выростают сметают всё на своём пути хоть подкармливай их хоть нет особенно им нравиться индийский папоротник от него вообще ни чего не остаётся, а сейчас живут катушки обычные и к растениям вообще равнодушны ну или покрайней мере это не заметно вообще :) зато их ползает около 50 штук

Vladimir: мои ампуляшки вообще не хватают растения, хотя у меня их не одна штука. В одном магазине в центре, я как-то заикнулся что ампуляхи растения кушать могут, так мне там у виска покрутили, типа дурак что-ли ))))

assator: а они у тебя большие?

Vladimir: от 3 до 5 сантимов по раковине, если вылазят и усы распускают, так ваще здоровые ) сорри за офтоп ) по теме вчера посодил глоссу, посмотрим что получится )) кстати вот вопрос, а можно как-то ограничить площадь закрытия почвопокровными растениями? как на второй фотке топикстартера.

Зольда: То что едят растения - это точно. Им нужна растительная составляющая, если в питании недополучают - результат обглоданная аквариумная трава :(

assator: ну значит тебе пока везёт :) у меня тоже по началу не трогали а потом как ошалелые начали поедать.

Vladimir: честно, не замечал вообще за ними такого. у меня в одном аквасе штук 10 и в другом две. уже два года живут, все спокойно.

assator: а цветом какие они у тебя? Возможно конечно что мне все три раза доставались гибриды какие нибудь если чистые не травоядные то может и не будут трогать растения :)

Vladimir: есть полосатые, а есть желтые. они получилсиь моего разведения. в одно время у меня ооочень много было ) у дргуа мои уже опять размножились, если кому нада, могу посодействовать )))

sv32: Их просто кормить нужно, а не подкармливать. Везде, где есть улитки всегда сушку сыплю пока все не нажрутся, в т.ч. ампуляри. Если рыбам живой - уликам отдельно сыплю, хотя трубочника они тоже едят. Не имеет смысла кормить если в акв. обрастаний много.

Staffa: По поводу ограничения площади... Никто не мешает использовать те же прозрачные пластиковые бутылки :) Вырезаешь нужной высоты цилиндр из середины бутылки, втыкаешь в дно, так, чтобы сверху торчало пару миллиметров, садишь внутрь круга что надо и радуешься :) Ну и следишь, бывают непослушные усы растения, пытаются через борт перепрыгнуть - ножницы и всего делов :) Это один из вариантов, так как придумать их можно массу ;)

Зольда: Поинтересуюсь: как это вы улиток отдельно кормите? У меня это невозможно - цихлиды всё равно всё сожрут, а если что и не съели - то это уже перекорм и вода испортится.

Staffa: Народ, вроде тут почвопокровка, а не улитки :) Может вам уже в другой раздел последовать? ;)

Зольда: Так это всё в тему как её вырастить, чтоб никто не съет, т.е. кого посадить в емкость, где растет почвопокровка, чтоб была одна польза!

sv32: Флудерасы! То, что не съели как раз подберут улитки, если их цихлиды ваши не съедят. Ну и когда кормлю я смотрю сколько сыплю

Зольда: Мои рыбы съедают корм еще на лету, когда он не опустился на дно. Так что в цихлиднике улиткам ничего кроме какашек не достается. А вообще вопрос про травник. Надо наверно их всё-же оттуда выселить и заменить другими беспозвоночными...

sv32: В стороне от места кормления опустите в сачке улиткам что-нибудь. Можно овощи.

Зольда: Ответила в теме аквариумные улитки.

Vladimir: а меня как раз интересует вопрос - название темы вчера глоссу посадил, а седня она вся вылезла, пинцетом вроде садил, почему вылазиет?

Staffa: Грунт видимо крупный. И вообще, давайте возьмем себе в правило, есть вопрос - показываем фото! Мы же вроде как не экстрасенсы )))

Зольда: Женя, а можно имеющийся грунт перемешать с более мелким? Или с почвой например? Или насыпать на дно слой почвы, а сверху грунт покрупнее и в это посадить растения, они тогда будут вниз укореняться?

Staffa: Если говоря про почву, ты имеешь ввиду землю, то сыпать её в действующий аквариум просто так нельзя! Можно только с помощью шприца добавить под существующий грунт. Если интересно как, то вечером фото покажу. А так, можно насыпать мелкого гравия, 1 ... 2 мм на существующий грунт и посадить в него почвопокровные растения - глосса, хем Куба, марсилия; элеохарис парвула, эхинодорус тенелус, саггитарию можно и в крупный грунт, до 5 мм, посадить.

Владимир: Зольда,почва засыпается в нижнем слое,а купную гальку можно помешать с мелкой,но всё же лучше чтобы мелкая была на верху.

Vladimir: писал с работы, фоток нету ) похоже грунт крупноватый аказался, где-то 3-4 мм ((( заеду куплю седня мелкого насыплю для глоссы специально ))) я так понял можно землю для обычных комнатных расетний использовать? фото Жень твои познавательные, так что ждем )

Зольда: Все поняла, буду искать мелкий грунт для почвопокровочки! А про землю все равно интересно. Я даже и не знаю, что я имею ввиду, просто вы всегода говорите про почву, вот я думаю как и какую добавить?

Staffa: Вова, пихай глубже, пусть даже кончики только торчат, укоренится, даст новые усы, будет нормально расти. Это я про действующий аквариум. В новом аквариуме верхний слой буду из мелкого песка делать.

sv32: Любой питательный субстат в акв. с рыбами добавлять нельзя из-за нитратного и других выбросов. К каждому фирменному субстату есть инструкция, по которой на запуск отводится от 3-х недель. Можно заквасить в отдельной емкости, ежедневно менять ~50% и контролировать параметры воды. До готовности. Только потом уже шприцом, мороженными пластами, еще как-то заложить грунт в аквариум. Можно конечно бросить и так, но справится ли ваш фильтр с такой нагрузкой вот вопрос.

Зольда: Нее, так бросать конечно нельзя. Фильтр-то справится, он у меня мощный, но кому это надо? Надо чтобы это всё аккуратненько лежало под слоем грунта.

Staffa: Когда Дима сказал - справится ли фильтр, он имел ввиду биологическую фильтрацию, а не очистку воды от мути :) Дима, я прав? :)

Зольда: У меня в этом аквариуме биофильтра нет :( Только внутренник с губкой.



полная версия страницы