Форум » Аквариумная техника » Новости и Наука » Ответить

Новости и Наука

mikhaelm: Ученые установили, что многие виды рыб, обитающие в районах коралловых рифов, светятся красным. Работа была выполнена группой биологов из Германии, Австрии и Австралии и опубликована в журнале BMC Ecology. В океанах на глубине более 10 метров доминирующими цветами являются синий и зеленый. Это связано с тем, что на такой глубине морская вода интенсивно поглощает именно красную часть спектра видимого излучения. Объекты, которые на поверхности имеют красный цвет, будут видеться здесь черными или серыми. Было известно, что в глазах рыб присутствуют специальные пигменты, увеличивающие чувствительность именно к цветам, которые расположены в спектре ближе к фиолетовому. Из-за этого среди биологов было распространено мнение, что рыбы не способны различать красный цвет. Однако новые результаты показывают, что это не так. Для работы ученые использовали подводные камеры, снабженные специальными светофильтрами, пропускающими только свет с определенной длиной волны. В результате было установлено, что 32 вида рыб из пяти различных семейств светятся красным. Дополнительные тесты показали, что, по крайней мере, один вид – бычок Eviota pellucida - способен воспринимать красный цвет. Как считают авторы исследования, свечение красным может играть роль специальной системы близкого общения, поскольку это свечение заметно только с близкого расстояния.

Ответов - 5

mikhaelm: Новый вид тетр, в роде Hyphessobrycon, семейство харацидовых (Characidae), обнаруженный в реке Itaparana, окрестности Tapua, в Бразилии, получил название Hyphessobrycon khardinae. Вид относится к группе розовых тетр ("rose tetra clade") и отличается структурой зубов. A. Zarske в Vertebrate Zoology 58 (1) 2008. На фото представитель группы, Hyphessobrycon epicharis.

mikhaelm: Ученые получили первые результаты космического эксперимента "Аквариум", который в будущем поможет создать биологические системы жизнеобеспечения экипажей межпланетных кораблей и экосистемы будущих поселений на других планетах. "С одной стороны, мы наблюдаем задержку в вылуплении новых особей дафний из яиц, которые отложила самки, находившиеся в космосе по полгода, но самое интересное - во втором поколении "космических" рачков появились самцы", - сообщила сегодня ведущий научный сотрудник Института медико-биологических проблем /ИМБП/ РАН Маргарита Левинских. Самки дафний в основном размножаются партеногенетически, то есть воспроизводят потомство своего пола, самцы рождаются только тогда, когда "матери" чувствуют воздействие неблагоприятных внешних факторов, пояснила она. В этом случае включается механизм самосохранения вида, новорожденные самцы оплодотворяют самок, повышается разнообразие. В природе к неблагоприятным факторам относятся высокая температура, концентрация солей и другие, а в космосе, по мнению ученых, "дискомфорт" дафнии испытывают от радиации. "Мы попробовали смоделировать эксперимент на Земле, облучили малыми дозами контрольные особи и получили такой же результат, как на МКС", - отметила Левинских. В качестве "подопытных кроликов" - возможных компонентов микроэкосистем - используют низших ракообразных и личинки комаров, находящихся в состоянии диапаузы - временной спячки, когда затухают жизненные процессы, напомнили в ИМБП. Одна из целей эксперимента - выяснить, как долго они смогут храниться в таком состоянии на борту МКС и в условиях открытого космоса, а затем реактивироваться и давать потомство. Засушенные ракообразные, упакованные в трехслойные пакеты-укладки, которые исключают воздействие атмосферы станции, "экспонируются" на МКС по полгода. Их собратья, помещенные на внешней поверхности МКС, подвергнутся воздействию условий открытого космоса год и более. Затем ученые определят, какой процент особей реактивировался и сравнят его с показателями контрольной группы на Земле, пояснили в ИМБП. Эксперименты "Аквариум" и "Биориск" проводятся, в частности, с прицелом доставки живых экосистем на другие планеты. В ИМБП считают, что в такие системы должны входить живые организмы - рачки, рыбки, а также разнообразные растения. Такие бортовые "аквариумы" и "огороды" не просто обеспечат космонавтов едой и кислородом, но и скрасят полуторагодовой полет к Марсу и обратно. Первые подобные эксперименты проводились еще на орбитальном комплексе "Мир" и биоспутниках "Космос" с рыбками гуппи и водорослями, однако срок существования микроэкосистемы тогда ограничивался всего 20 сутками. Но есть и другая научная задача - выяснить, могли ли простейшие организмы и животные попасть на Землю с других планет. "Мы уже выяснили, что микробы и споры выдерживают условия открытого космоса, и будем проверять "на прочность" животных", - отметили в ИМБП.

mikhaelm: Новые исследования в области филогении отряда карпозубообразных, произведённые Stefan Hertwig, в анатомической студии музея Natural History Museum в Берне, в Швейцарии, доказывают, что индийская килли Aplocheilus lineatus обладает морфологическими признаками всех родов, входящих в отряд. Изучив все семейства отряда - Aplocheilidae, Rivulidae, Profundulidae, Goodeidae, Valencidae, Fundulidae, Cyprinodontidae, Anablepidae and Poeciliidae, Stefan Hertwig выделил 78 характерных признаков, присущих 95 видам, исследователь обнаружил, что индийские представители рода Aplocheilus являются обладателями наибольшего числа из таковых. Следом за Aplocheilus, по общности признаков, согласно исследованию, идёт Мадагаскарский килли рода Pachypanchax.


mikhaelm: Выведенная рыбка (полосатый данио) появилась на свет в лаборатории профессора Леонарда Зона (Leonard Zon) из детской больницы Бостона (Children's Hospital Boston). Она "показала" учёным свой мозг, сердце и прочие внутренние органы. Полосатый данио часто используется для "моделирования" человеческих болезней. Ранее биологи изучали те или иные изменения в рыбке на её прозрачных эмбрионах, но с возрастом (уже после 4 недель) рыбка становилась не прозрачной и эксперимент останавливался. Чтобы облегчить изучение таких болезней, как рак, например, Зон и его коллеги вывели полосатых данио, которые остаются прозрачными всю свою жизнь. Традиционно болезнь изучается уже после гибели животного, однако такие быстро развивающиеся недуги, как раковая опухоль лучше изучать в реальном времени. "Данное исследование поможет нам в своём роде получить видео вместо фото", — говорит Ричард Уайт (Richard White), участник программы исследований стволовых клеток (Stem Cell Program at Children's Hospital Boston). Именно Уайт скрестил две существующие породы данио (одну без отражающего пигмента кожи и вторую без чёрного пигмента) и получил первую прозрачную рыбёшку (оставшийся жёлтый пигмент практически не мешает), которую назвал Каспер (Casper). В одном из экспериментов Уайт и его помощники вживили в брюшную полость одной прозрачной рыбки флуоресцирующую меланому. После этого они в течение пяти дней имели возможность наблюдать под микроскопом её развитие буквально клетка за клеткой. "Онкологи всего мира никак не могут понять, почему опухоль начинает разрастаться, — рассказывает в пресс-релизе больницы Ричард. – А в одном из наших экспериментов с прозрачными рыбами мы заметили, что раковые клетки начинают "расползаться" в сторону кожи". Теперь учёные понимают, что процесс распространения опухоли – не хаотичный. Ещё в одном эксперименте Уайту удалось вживить в кровоток прозрачной рыбы флуоресцирующие стволовые клетки другой, которые затем дифференцировались в клетки крови новой хозяйки. Даже через четыре недели их передвижение можно было отследить. Такое достижение может помочь в лечении лейкемии или любой другой болезни, связанной с перебоями в работе костного мозга человека. Подробности — в статье авторов в журнале Cell Stem Cell.

mikhaelm: Аквариумисты из Индии сообщают о появлении в продаже неописанного вида, по ряду признаков, относящегося к роду Danio. Неизвестная данио. Местный корреспондент Practical Fishkeeping, Rahul Kumar, сообщил, что рыбки были обнаружены у ловцов в Bangalore и опубликовал их фотографии. Единственное, что ему удалось узнать, то что рыбки были отловлены в холодных высокогорных водоёмах северо-запада Ghats. Далее Rahul сообщает, по каким именно признакам он отнёс бы новый вид к роду данио.



полная версия страницы